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CORTAS DE LEÑA EN NÚCLEOS RURALES. by César Blanco Posadas

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CORTAS DE LEÑA EN NÚCLEOS RURALES.
En los núcleos de la España rural, la madera representa una prima imprescindible en algunos hogares durante el periodo de invierno para poder calentarse.
Para el abastecimiento de los habitantes de estas poblaciones los ayuntamientos ofrecen unas dotaciones o “suertes”. Una vez elegido el emplazamiento del monte donde se realizará la corta, se reparte el terreno entre los vecinos. La distribución es difícil de calcular, por lo que los repartos no son 100% equitativos, recibiendo algunos más leña que otros. Por este motivo se denominan suertes.
Resulta evidente que la tala indiscriminada de árboles repercute de manera negativa en el medio, afectando tanto a la biodiversidad como a la productividad de los suelos, pues contribuye a la aridez. No obstante, no es este el caso, pues se realiza de manera controlada, sujeta a una serie de normas. A continuación se desglosan los aspectos que he considerado más importantes a analizar.

Existen muchas maderas disponibles, pero nos centraremos en las más comunes en las poblaciones rurales españolas, despreciando aquellas dirigidas a la comercialización, pues no son objeto de estudio en esta publicación. Cabe decir que en función de la zona de España en la que nos encontremos podemos encontrar otras susceptibles de quema de leña(abedul, castaño, haya ,etc), sin embargo son de carácter menos general
-ENCINA: La encina cuenta con un periodo de regeneración de unos 15-20 años. Hay una tendencia a la baja en los últimos años en los bosques de encinas. Su empleo está condicionado a permisos de carácter especial. Por este motivo es menos empleada que el roble, a pesar de ser una madera de gran calidad. Se atribuye este fenómeno al cambio climático principalmente.
-ROBLE: Prácticamente todas las suertes se reparten en roble. Es la madera por excelencia, la más usada para estos objetivos. Tiene un periodo mínimo de regeneración de 20 años antes de producir una bellota. Actualmente contamos con una gran población de roble común, por lo que no esta clasificado como especie en peligro. Tiene un gran poder calorífico.
-CHOPO: Aunque no es una madera con un alto poder calorífico, es muy fácil de cortar. Tiene tronco recto y presenta un crecimiento mucho más rápido que el del roble o la encina, por lo que también resulta muy interesante.
-PINO. Actualmente se cuenta con una amplia población de estos árboles, no siendo considerada especie en situación de riesgo. Es menos habitual encontrar dotaciones de pino, y al igual que la encina, su corta requiere ciertos permisos .
Entre las principales ventajas podríamos destacar:
Evitar incendios: Mediante una correcta planificación podemos realizar talas puntuales y específicas para seccionar el monte, creando cortafuegos de manera que protejamos nuestros bosques ante posibles incendios.
Fijación de las poblaciones rurales. Este es el principal beneficio. El duro invierno en algunos pueblos de España se resiste gracias a estas cortas de leña, que en caso de no existir desembocaría en la despoblación de muchos de estos emplazamientos.
Aumento de los pastos para el ganado . Es un efecto secundario. No incluímos en este apartado casos en los que asociaciones ganaderas incentivan la corta de árboles en su propio beneficio.
Mejora de la fertilidad de los suelos. La ceniza resultante de restos vegetales puede ser usada como abono para la tierra debido a sus excelentes propiedades
Respecto a los inconvenientes nos encontramos con los siguientes puntos:
Impacto paisajístico. Un árbol que se destruye en un día tarda años en crecer, y toda persona que camine por un monte podrá observar las bases de los troncos en el suelo durante todo ese tiempo.

Emisión de CO2. Como en cualquier proceso de combustión se desprende dióxido de carbono a la atmósfera. Una exposición prolongada puede además provocar afecciones en la salud de las personas, aunque el riesgo y la exposición en estufas de leña es mínima.
Materia prima no renovable. Aunque se produce un daño en todas aquellas especies afectadas, ha de destacarse que se respeta los tiempos de regeneración de los distintos tipos de árboles. Dos cortas realizadas en un mismo punto suelen estar separadas entre 35 y 40 años en el tiempo. Este procedimiento obedece a minimizar el impacto todo lo que sea posible.
A modo de resumen cabe destacar que las dotaciones de estas maderas en ámbitos rurales tienen un carácter y beneficio marcadamente social. Se emplea el roble mayoritariamente, intentando proteger otras especies más vulnerables.
Siempre que se habla de corta de leña solemos referirnos en términos generales únicamente a los impactos negativos. El objetivo de esta publicación es poner en contexto este tipo de intervenciones, remarcando sus aspectos positivos para diferenciarla de otras cortas con distintos objetivos.
Aunque existen alternativas más respetuosas con el entorno como las estufas de pellets o las estufas de bioetanol considero que es una solución mucho más accesible. Se encuentra profundamente arraigada en nuestra sociedad y es uno de los pilares sobre los que se sustentan las poblaciones rurales en nuestro país.
Aunque es un tema que he vivido de cerca he procurado informarme acerca de alternativas en otros puntos de España y sobre las distintas especies de árboles. La bibliografía empleada es la siguiente:
https://www.biopedia.com/roble-comun
https://www.llamaviva.es

In the cores of rural Spain, Wood represents an essentialpremium in some households during the winter period inorder to warm up.
For the supply of the inhabitants of these populations thetown halls offer some endowments or “luck”. Once you havechosen the site of the mountain where the short will takeplace, the land is dealt between the neighbors. Thedistribution is difficult to calculate, so the deals are not 100%equitable, receiving some more firewood than others. Forthis reason they are called luck.
It is clear that indiscriminate logging of trees has a negativeimpact on the environment, affecting both biodiversity andsoil productivity, as it contributes to aridity. However, this isnot the case, because it is carried out in a controlledmanner, subject to a number of rules. Below are the aspectsI have considered most important to analyze.
There are many woods available, but we will focus on themost common in rural Spanish populations, despising thoseaimed at marketing, because they are not subject to study inthis publication. It can be said that depending on the area ofSpain in which we find other susceptible to burning firewood(birch, chestnut, beech, etc), however are less general
-HOLM OAK: The Holm Oak has a regeneration period ofabout 15-20 years. There is a downward trend in the lastyears in the forests of Holm Oaks. Their employment isconditional on special permissions. For this reason it is lessused than the oak, despite being a high quality wood. Thisphenomenon is attributed to climate change mainly.
-OAK: Practically all the luck is dealt in oak. It is the wood parexcellence, the most used for these objectives. It has aminimum regeneration period of 20 years before producingan acorn. We currently have a large population of commonoak, so it is not classified as endangered species. It has greatcalorific power.
-POPLAR: Although it is not a wood with a high calorificvalue, it is very easy to cut. It has a straight trunk and has amuch faster growth than that of oak or Holm oaks, so it isalso very interesting.
Pine. Currently there is a large population of these trees, notbeing considered a species at risk. It is less common to findendowments of pine, and like the Holm Oak, its shortrequires certain permits.

Among the main advantages we could highlight:
Avoid fires: By means of a correct planning we can makeprecise and specific logging to section the mountain,creating firewalls so that we protect our forests againstpossible fires.
Fixation of rural populations. This is the main benefit. Theharsh winter in some villages of Spain resists thanks to theseshort wood, which in case of not exist would lead to thedepopulation of many of these sites.
Increased pastures for livestock. It’s a side effect. We do notinclude in this section cases in which livestock associationsencourage the cutting of trees for their own benefit.
Improvement of soil fertility. The resulting ash from plantdebris can be used as compost for the soil due to itsexcellent properties
Regarding the drawbacks we find the following points:
Scenic impact. A tree that is destroyed in a day takes years togrow, and anyone walking through a mountain will be ableto observe the bases of the logs on the ground during allthat time.
CO2 emission. As in any combustion process, carbon dioxideis released into the atmosphere. Prolonged exposure canalso lead to conditions in people’s health, although risk andexposure to wood stoves is minimal.
Non-renewable raw material. Although damage occurs in allthose affected species, it should be noted that theregeneration times of the different types of trees arerespected. Two short cuts made at the same point areusually separated between 35 and 40 years in time. Thisprocedure is due to minimizing the impact as much aspossible.
As a summary, it should be noted that the endowments ofthese woods in rural areas have a markedly social characterand benefit. The oak is mostly used, trying to protect othermore vulnerable species.
Whenever we talk about cutting wood we usually refer ingeneral terms only to the negative impacts. The objective ofthis publication is to put in context this type of interventions,remarking its positive aspects to differentiate it from othershort ones with different objectives.
Although there are more respectful alternatives to theenvironment such as pellet stoves or bioethanol stoves, Ithink it is a much more accessible solution.
It is deeply rooted in our society and is one of the pillars onwhich rural populations are supported in our country.
Although it is a topic that I have lived closely I have tried toinform me about alternatives in other parts of Spain and onthe different species of trees. The bibliography used is asfollows:
https://www.biopedia.com/roble-comun
https://www.llamaviva.es

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