Skip to content
Menu
CÁTEDRA BANCOS DE ALIMENTOS-UPM
  • SOBRE NOSOTROS
    • MISIÓN/VISIÓN/VALORES
    • OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE
      • ACTIVIDADES
    • VOLUNTARIADO
  • BOLETÍN
    • Nº1 – DE 10 MARZO DE 2021
    • Nº2
  • CONCURSO DE DIBUJOS
    • BANCOS DE ALIMENTOS
    • GANADORES
  • NOTICIAS
    • CÁTEDRA
    • CAMPAÑAS ACTIVAS
    • ACCIONES EN LA UNIVERSIDAD
      • PREMIOS
  • CONGRESOS Y SEMINARIOS
    • CONGRESOS
    • SEMINARIOS
  • PRODUCTOS DE TEMPORADA
    • PRIMAVERA
      • PRODUCTOS
      • COCINA DE APROVECHAMIENTO
    • VERANO
      • COCINA DE APROVECHAMIENTO
      • PRODUCTOS
    • OTOÑO
      • PRODUCTOS
      • COCINA DE APROVECHAMIENTO
    • INVIERNO
      • PRODUCTOS
      • COCINA DE APROVECHAMIENTO
  • INVESTIGACIÓN
  • ¿QUÉ HARÍA YO?
    • CURSOS
CÁTEDRA BANCOS DE ALIMENTOS-UPM

Derecho a la alimentación y Banco de Alimentos. Análisis de los Bancos de Alimentos a través del enfoque basado en Derechos Humanos

Posted on 22 enero, 202123 enero, 2021
Autores Calderón Carvajal, Marta
Título

Derecho a la alimentación y Banco de Alimentos. Análisis de los Bancos de Alimentos a través del enfoque basado en Derechos Humanos.

Tipo de Documento Trabajo Fin de Máster
Título del Máster

Máster en Estrategias y Tecnologías para el Desarrollo

Universidad Universidad Complutense de Madrid
Código ID 57694
Fecha 2019
Enlace Pinchar aquí

 Resumen

El Derecho Humano a la Alimentación es un derecho universal, consagrado en normas y tratados internacionales desde 1948 con la Declaración Universal de Derechos Humanos. En la Observación General 12 de 1999 se define con exactitud este derecho y se desarrollan los componentes del mismo para garantizar el acceso a toda persona a tener una alimentación adecuada en términos de calidad y cantidad.

Estos textos legales contrastan con las cifras actuales de inseguridad alimentaria, también en España, que evidencian la necesidad de redoblar esfuerzos para hacer efectivo este derecho.

El objetivo de este trabajo es aportar elementos que faciliten este camino, partiendo del análisis de un instrumento de utilización generalizada como los Bancos de Alimentos, organización que actúa a favor de la lucha contra el hambre.

Para ello, se comparan los elementos y principios del derecho a la alimentación con las características y funcionamiento de los Bancos de Alimentos, proponiendo líneas de incorporación del enfoque de derechos humanos que sirvan para incrementar el impacto y la sostenibilidad de su trabajo.

Palabras clave: Inseguridad alimentaria; Derecho a la Alimentación; Objetivos de Desarrollo. Sostenible, Banco de Alimentos, Enfoque Basado en Derechos Humanos

+1
0

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE BANCOS DE ALIMENTOS

COLEGIOS

ENTRADAS RECIENTES

  • 107 aseguradoras donan 3,8 millones de euros a la Federación Española de Bancos de Alimentos
  • La realidad de los alimentos en los centros educativos; Chicote deja sorprendido a Luis Planas, ministro de Agricultura
  • La Fundación ”la Caixa”, con el apoyo de CaixaBank, recauda 2,2 millones de euros para los Bancos de Alimentos
  • Novedades en la 8ª edición del Concurso de Dibujos de la Cátedra Bancos de Alimentos y FESBAL
  • COVID-19: Factores individuales y del hogar relacionados con el cambio del comportamiento alimentario durante el confinamiento domiciliario en España

Suscripción

SÍGUENOS

CONTACTO

Avenida Puerta de Hierro, Número 2 , Ciudad Universitaria, 28040 (Madrid)

618 18 00 16

catedrafesbal.agronomos@upm.es

©2022 CÁTEDRA BANCOS DE ALIMENTOS-UPM | Powered by SuperbThemes & WordPress

Utilizamos cookies para ofrecerte la mejor experiencia en nuestra web.

Puedes aprender más sobre qué cookies utilizamos o desactivarlas en los ajustes.

CÁTEDRA BANCOS DE ALIMENTOS-UPM
Powered by  GDPR Cookie Compliance
Resumen de privacidad

Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.

Cookies estrictamente necesarias

Las cookies estrictamente necesarias tiene que activarse siempre para que podamos guardar tus preferencias de ajustes de cookies.

Si desactivas esta cookie no podremos guardar tus preferencias. Esto significa que cada vez que visites esta web tendrás que activar o desactivar las cookies de nuevo.