Aprendizaje-Servicio para el desarrollo sostenible, contra el hambre y el desperdicio alimentario
Proyecto la Gran Recogida y los principios de Inversión Responsable en la agricultura y los sistemas alimentarios
El proyecto de la Gran Recogida de alimentos es uno de los proyectos sociales que ha obtenido el premio a la Excelencia en la Dirección de Proyectos Sociales de AEIPRO-IPMA, concedido por la gestión y coordinación eficaz y eficiente durante la pandemia desde FESBAL y los 54 Bancos de Alimentos de España.
La FAO y la UPM, a través del grupo de investigación GESPLAN y la Cátedra Banco de Alimentos, promueven la integración de los Principios para la Inversión Responsable en la Agricultura y los Sistemas Alimentarios del Comité de Seguridad Alimentaria Mundial (CSA-IRA) por medio del Proyecto ApS (Aprendizaje por Servicio) Gran Recogida de Alimentos de la FESBAL; concientizando sobre consumo responsable de alimentos, la donación solidaria de alimentos y la lucha contra el desperdicio alimentario.
Os animamos a abordar esta problemática desde vuestros grados y estudios actuales participando en esta experiencia académica, donde podrán adquirir competencias profesionales IPMA en dirección de proyectos.
ACTIVIDAD ACREDITABLE A TRAVÉS DE ALIANZA RED EELISA: La Gran Recogida de Alimentos de la FESBAL desde este año hace parte de las Actividades Acreditables de la ALIANZA con la European Engineering Learning Innovation and Science Alliance (EELISA) con el objetivo de transformar la formación en ingeniería europea centrado en las habilidades comunes necesarias para abordar problemas técnicos y sociales complejos que dan a debates y con paradigmas de estudio a evaluar como es el caso del desperdicio alimentario y el consumo responsable de alimentos.

Has parte de la Actividad Acreditable Alianza EELISA
COLABORACIÓN UNIVERSIDADES: El proyecto ApS, coordinado desde la Cátedra Banco de Alimentos de la UPM se desarrollan en colaboración con Universidad Europea, la Universidad Nacional de Educación a Distancia desde sus Centros Asociados en Denia, Lugo, Mallorca, Pamplona y Ceuta, Universidad de LLeida, la Universidad de Sevilla y la Universidad Francisco de Victoria.
PROGRAMA ACTIVIDAD UNIVERSITARIA:
1. Seminario Formativo: Conocerás a través de Intercambio de experiencias en consumo responsable y sostenible, desde la FESBAL y los Bancos de Alimentos, la recuperación de excedentes, redistribución de alimentos a personas desfavorecidas, lucha contra el desperdicio y protección del medio ambiente. Además, la integración de los Principios para la Inversión Responsable en la Agricultura y los Sistemas Alimentarios del Comité de Seguridad Alimentaria Mundial (CSA-IRA) y los ODS que promuevan la seguridad alimentaria en el sistema agroalimentario.
Regístrate en el siguiente enlace y recibirás la confirmación al Seminario Formativo: Inscripción Sesión Formativa Proyecto ApS GR y Principios IRA
Nota: Actividad acreditable para alumnos de la UPM. Todos los alumnos recibirán diploma de aprovechamiento en proyectos ApS, expedido por la CBA UPM y por la oficina de ApS UPM.
2. ApS Voluntariado: Para el voluntariado ApS de la Gran Recogida de Alimentos de FESBAL se requiere la inscripción como voluntario(a) a través del Banco de Alimentos de tu provincia, en una cadena de alimentos durante 4 horas (mínimo de horas) que se llevará a cabo los días 7, 8 y 9 de noviembre. En Madrid el Banco de Alimentos correspondiente es el Banco de Alimentos de Madrid BAM.
Inscripción: ApS voluntariado GRAN RECOGIDA DE ALIMENTOS 2025 haciendo clic aquí
Si quieres dar más en el proyecto ApS este año y ya has sido voluntario anteriormente, os podéis apuntar como Coordinadores y conocer más afondo la logística de esta actividad:
3. Realización de informe y retro-alimentación: Proyecto ApS GR – IRA: El alumno inscrito en la actividad acreditable de EELISA entregará un informe de resultados por la participación en el proyecto ApS- GR IRA relacionando los Objetivos de Desarrollo Sostenibles ODS, los principios CSA-IRA y las competencias en dirección de proyectos.
4. Evaluación y encuesta: Experiencia del alumno en el Proyecto ApS- GR IRA y evaluación.
Agenda del Evento
15:30 p.m. – 15:40 p.m. Bienvenida y Apertura
Presentación: El proyecto de la Gran Recogida de Alimentos de la FESBAL como modelo de Desarrollo Sostenible.
Ponente y moderador: Ignacio de los Ríos. Director GESPLAN, Cátedra Banco de Alimentos UPM. Universidad Politécnica de Madrid.
15:50 p.m. – 17:10 p.m. MESA REDONDA –Panelistas:
- Francisco Greciano. Director Gabinete Técnico de FESBAL. Federación Española de Bancos de Alimentos.
- José Manuel Marco. Director del Proyecto Plan B FESBAL. Federación Española de Bancos de Alimentos.
- María Teresa García Plata. Directora Regional para América Latina y Canadá Red. The Global FoodBanking Network (GFN).
- Yvonne Colomer. Directora Ejecutiva de Fundación Triptolemos. Cátedra UNESCO UNED-TRIPTOLEMOS: “Ciencia e Innovación para un Desarrollo Sostenible: Producción Global de Alimentos y Seguridad Alimentaria” .
- Irely Farias. Investigadora Cátedra Banco de Alimentos UPM. Profesora de la PUCMM.
- Carlos Mur. Director Máster Sostenibilidad, Economía Circular y ESG. Universidad Europea – Investigador Cátedra Banco de Alimentos UPM.
- Francisco Zamora Polo. Profesor Titular. Escuela Politécnica Superior. Universidad de Sevilla.
- Julinna Staffeld. Directora ejecutiva del Banco de Alimentos de República Dominicana.
- Mayerly Roncancio. Investigadora Cátedra Banco de Alimentos UPM. Unidad de Planificación Rural Agropecuaria-UPRA. Ministerio de Agricultura Colombia. Máster en Planificación de Proyectos de Desarrollo Rural.
- Loudes Teccechia. Dietista y Nutricionista. Profesora de la Universidad de Lleida
- Carlos Peral. Técnico de Acción Social. Universidad Francisco de Vitoria.
Temas para debatir:
- ¿Qué papel tiene la innovación y la tecnología en la lucha contra el desperdicio de alimentos?
- ¿Cómo puede la colaboración entre universidades, entidades sociales y empresas contribuir a un sistema alimentario más justo y sostenible?
- ¿Qué competencias personales se pueden adquirir participando en proyectos sociales relacionados con la alimentación?
- ¿De qué manera los jóvenes y futuros profesionales pueden convertirse en agentes de cambio frente a los desafíos alimentarios y ambientales actuales?
17:10 p.m. – 17:25 p.m.
Preguntas y Respuestas
Oportunidad para que el público interactúe con los panelistas profundizando en los temas tratados.
17:25 p.m. – 17:30 p.m.
Cierre
Palabras de agradecimiento y cierre del evento.

Noticia en el Gabinete de Comunicaciones ETSIAAB: Proyecto ‘Gran Recogida de Alimentos de la FESBAL y los Principios para la Inversión Responsable CSA-IRA’

