Las acelgas (Beta vulgaris var. cycla) son originarias de Asia y su composición nutricional se detalla a continuación: Por 100 gramos de porción comestible Energía (kcal) 41 Proteínas (g) 2 Lípidos totales (g) 0,4 – AG saturados (g) 0,03 – Colesterol (mg/100 kcal) 0 Hidratos de carbono (g) 4,5 Fibra (g) 5,6 Agua (g) 87,5…

Las 4R del desperdicio alimentario
Fruto de la «Estrategia “Más alimento, menos desperdicio”, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España (MAPA) ha elaborado una página web con el objetivo de concienciar a la población sobre la necesidad de reducir el desperdicio alimentario. Por ello, una de las categorías de esta página web recibe el nombre de ¿Qué puedo hacer…

Espinacas
Las espinacas (Spinacia oleracea) son originarias del sudoeste asiático y su composición nutricional se detalla a continuación: Por 100 gramos de porción comestible Energía (kcal) 31 Proteínas (g) 2,6 Lípidos totales (g) 0,3 – AG saturados (g) 0,03 – Colesterol (mg/100 kcal) 0 Hidratos de carbono (g) 1,2 Fibra (g) 6,3 Agua (g) 89,6 Calcio…

Francia contra el desperdicio alimentario
El inicio de la lucha en Francia contra el desperdicio alimentario comenzó en el año 2014 cuando el entonces concejal de un municipio al noroeste de París, Arash Derambarsh, donó a familias necesitadas alimentos que los supermercados tiraban a pesar de que aún no habían llegado al final de su vida útil, quedando patente la…

Caqui
El caqui es el fruto del árbol (Diospyros kaki) que recibe el mismo nombre, aunque también puede ser conocido cómo palosanto, persimonio (persimon) o zapote. Es originario de Asia y la composición nutricional de la baya comestible se presenta a continuación: Por 100 gramos de porción comestible Energía (kcal) 73 Proteínas (g) 0,7 Lípidos totales…

Éxito de la campaña solidaria de LaLiga
El pasado 13 de enero de 2020, la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL) hizo publico el gran éxito del reto solidario “El hambre a cero” en colaboración con LaLiga. Dicha organización junto con el Banco Santander se comprometió a donar 1.000 euros por cada gol en LaLiga Santander y LaLiga SmartBank en el…

Higos
Los higos son originarios de los países de Oriente Próximo y son el falso fruto de la higuera (Ficus carica), siendo su composición nutricional la presentada a continuación: Por 100 gramos de porción comestible Energía (kcal) 85 Proteínas (g) 1,2 Lípidos totales (g) – – AG saturados (g) – – Colesterol (mg/100 kcal) – Hidratos…

Los Bancos de Alimentos y su rol en el contexto de la panademia del COVID-19
Autores Natalí Basilico, Darío Figueroa Título Los Bancos de Alimentos y su rol en el contexto de la pandemia del COVID-19 Revista Estudios Sociales. Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional Volumen Volumen 30, núm. 55, enero-junio de 2020 Fecha de publicación Diciembre de 2019 Enlace Pinchar aquí Resumen Objetivo: describir la localización de los…

Cerezas
Las cerezas se obtienen del cerezo (Prunus avium) que, aunque se desconoce su procedencia exacta, se cree que es originario de los países que circundan el mar Negro y el mar Caspio, siendo su composición nutricional la detallada a continuación: Por 100 gramos de porción comestible Energía (kcal) 65 Proteínas (g) 0,8 Lípidos totales…

Cátedra Bancos de Alimentos – UPM como herramienta formativa para la difusión de la “Cultura del Consumo Racional”
Autores Fernández Moral, María José; Gallego Salcedo, Marisol; Gallego Zaragoza, Inmaculada; Navarro Rey, José Antonio; Pastor Carretero, Raquel Título Cátedra Bancos de Alimentos – UPM como herramienta formativa para la difusión de la “Cultura del Consumo Racional” Congreso 18th International Congress on Project Management and Engineering (Alcañiz, 2014) Colecciones CIDIP 2014 (Alcañiz) [184] Páginas Inicial:…