Resultados del seminario de banco de proyectos

 

Gracias a la gran acogida de los seminarios impartidos por la Catedra de Banco de Alimentos los participantes presentaron ideas innovadoras para mejorar la concientización acerca del despilfarro, como por ejemplo la creación de un canal de YouTube como plataforma para sub proyectos dentro de los cuales se considera de la promoción de la catedra, serie periódica y regular de videos de concienciación sobre el despilfarro alimenticio con tono humorístico  y festival de cortos sobre despilfarro o sobre voluntariado o actividades sociales; personalización de  papeleras en colegios y universidades con información gráficas sobre el despilfarro de comida y actividades de voluntariado; creación de una aplicación Web&App para la planificación de  actividades de voluntariado; clases de cocina en colegios o universidades empleando recetas de aprovechamiento tal como ofrecemos en la página y jornadas de formación personalizada para evitar el despilfarro y consumo racional  entre otros.

 

LA CÁTEDRA BANCOS DE ALIMENTOS UPM Y LA ASOCIACIÓN AGROCLUB ORGANIZARON EL PASADO 14 DE MARZO UN TORNEO SOLIDARIO DE FÚTBOL MIXTO EN LAS INSTALACIONES DE LA ETSI TELECOMUNICACIONES

Para concienciar sobre el despilfarro en el ámbito universitario y conseguir "kilos de comida" para colaborar con los Bancos de Alimentos, la Cátedra volvió a organizar otro Torneo Solidario en las instalaciones deportivas de la ETSI Telecomunicaciones.

 

En el torneo participaron 20 equipos con chicos y chicas de toda la Universidad Politécnica, los cuales tenían que donar 1 kg de alimentos como inscripción. Cerca de 150 personas se congregaron para disfrutar de una buena tarde de fútbol y solidaridad.

La Cátedra, además de organizadora,  estuvo representada en el torneo con un equipo en el que participaron todos sus integrantes, incluidos el Director de la Cátedra, Ignacio de los Ríos, y el Director del Grupo GESPLAN, Adolfo Cazorla.

A pesar del empeño puesto por el equipo de la Cátedra, finalmente el trofeo de campeón fue a parar al equipo de Minas, mientras que el segundo puesto se lo llevó la delegación de deportes de Agrónomos, Agroclub. El trofeo al fair play se lo llevó la Asociación IAAS, que a pesar de ser el equipo más goleado del torneo, no perdieron la sonrisa en ningún momento y contribuyeron al buen ambiente general.

Respecto a los kilos recogidos, podemos hablar de éxito rotundo: XXX kilos de alimentos!!

Queremos dar desde aquí las gracias a todos los participantes de la UPM por haber hecho posible este evento y haber ayudado con vuestro granito de arena al Banco de alimentos de Madrid.

La Cátedra Bancos de Alimentos UPM nace de la alianza entre la Federación Española de Bancos de Alimentos FESBAL y el grupo de investigación GESPLAN de la UPM, que  desarrolla una de sus líneas de trabajo centrada en el Desarrollo Humano.

El objetivo de la Cátedra es llevar a cabo  nuevas relaciones Universidad-Empresa que permitan potenciar la consecución del objetivo principal de recuperar excedentes alimenticios de la sociedad y redistribuirlos entre las personas necesitadas, evitando cualquier desperdicio o mal uso.

LUCHA CONTRA EL DESPILFARRO DE ALIMENTOS!!

SANDÍA

Ahora que empieza el verano os recordamos las principales frutas de temporada de este mes.

FRUTAS: Aguacate, albaricoque, breva, cereza, ciruela, frambuesa, melocotón, melón, nectarina, plátano, sandía.

Con este calor, necesitamos frutas con gran cantidad de agua como es el caso de la SANDÍA (Citrullus lanatus). A continuación, os dejamos algunas de sus principales características:


Watermelon isolated on white background

¡Ahora toca disfrutar del verano y, como siempre, evitar en la mayor medida posible el desperdicio de alimentos!

CEREZA

¡Empezamos el mes de JUNIO en nuestra sección de TEMPOALIMENTOS con los productos de temporada del mes!

FRUTAS: Aguacate, albaricoque, breva, cereza, ciruela, frambuesa, melocotón, melón, nectarina, plátano, sandía.

El protagonista de hoy es la CEREZA (Prunus avium):

las-cerezas-y-todos-sus-beneficios-01

Os recordamos, como cada lunes, que consumiendo productos de temporada ayudamos a reducir el despilfarro de alimentos.

ENTREGA DE PREMIOS DEL CONCURSO DE DIBUJO CONTRA EL DESPILFARRO EN LA CORUÑA

El pasado 26 de mayo, en A Coruña,  tuvo lugar el acto de entrega de premios de los finalistas del concurso “Contra el Hambre y el Despilfarro de Alimentos”. El periodista Fernando Molezín presentó el acto y dio paso a una actuación musical. Después tomó la palabra el Presidente del Banco de Alimento Rías Altas y dio paso a Ana Afonso Gallegos, como coordinadora y responsable de la Cátedra del Banco de Alimentos-UPM. 

Por último después de las palabras de Ana Afonso se precedió a la entrega de diplomas de la CBA, a los finalistas de A Coruña. Estos finalistas entraron a formar parte del concurso de dibujos nacional de la CBA.

http://www.lavozdegalicia.es/noticia/coruna/coruna/2016/03/24/concurso-dibujo-contra-despilfarro/0003_201603H24C12992.htm

http://www.fundacionbarrie.org/banco-de-alimentos

CORUÑA 2