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Exito Proyecto ApS “Gran Recogida de Alimentos” y los principios para la Inversión Responsable en la Agricultura IRA – CSA

Dando inicio al proyecto ApS “Gran Recogida de Alimentos”; el director de La Cátedra Banco de Alimentos de la Universidad Politécnica de Madrid, Dr. Ignacio De los Ríos el día 16 de noviembre realizo la charla informativa sobre “la relación con los principios para la Inversión Responsable en la Agricultura (IRA) del Comité de Seguridad Alimentaria Mundial (CSA)”.

La Universidad Europea de Madrid (UEM), la Universidad Nacional  de Educación a Distancia UNED y La Universidad Francisco de Vitoria UFV se han vinculado a este proyecto con compromisos concretos para abordar los principios de IRA desde lo que hacemos en la Universidad Politécnica de Madrid con el Grupo de Investigación GESPLAN y en la Cátedra del Banco de Alimentos en tres ejes: FORMACIÓN, INVESTIGACIÓN y VINCULACIÓN CON LA SOCIEDAD con un marco conceptual bajo la metodología Working with People WWP.

De este modo desde la Cátedra en sinergia con la FESBAL y las comunidades de servicio sus 54 Bancos de Alimentos se generan proyectos basados en el concepto de Consumo Responsable evitando el despilfarro de alimentos enfocados en el principio de solidaridad y derecho a la alimentación contribuyendo al Desarrollo Sostenible.

Con las actuales cuatro Universidades Agentes del Ámbito Educativo vinculadas al Proyecto ApS Gran Recogida de Alimentos GRA 2023, se llevo acabo la etapa de voluntariado de “La Gran Recogida de alimentos con el fin de reflexionar sobre los principios para la Inversión Responsable en la Agricultura (IRA) del comité de Seguridad Alimentaria Mundial (CSA)” para generar conocimiento e investigación en las cuatro dimensiones SOCIAL, ECONÓMICA, AMBIENTAL y GOBERNANZA las cuales impactan a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030.

La UPM y el grupo de investigación de GESPLAN tienen dos proyectos complementarios que se retroalimentan:

Primero desde el 2013 con la Cátedra del Banco de Alimentos convenio con FESBAL y está vinculada a la FEBA y segundo desde el 2016 con el Memorando de la FAO y la UPM para implantar los Principios de Inversión Responsable en Agricultura del CSA y las Directrices voluntarias de la Gobernanza y Tenencia de la Tierra con estándares internacionales para la radicación del hambre y mal nutrición, con investigaciones llevadas a cabo por la Red de Universidades Internacionales ( 26 universidades) en sinergia con productoras, empresas y asociaciones ( 27 vinculadas) promoviendo a la sociedad los beneficios y resultados de cada caso de estudios sobre los Principios IRA.

PRINCIPIOS IAR

A través de este proyecto de “ApS Gran Recogido de Alimentos” busca lograr obtener las competencias en Dirección de Proyectos de la Asociación Española de Dirección e Ingeniería de Proyectos AEIPRO expuestas en las Bases para la Competencia en la Dirección de proyectos IPMA las cuales son objeto de certificación y comprenden las competencias de Perspectiva, Personas y Practica:

Objetivos de la CBA en el Proyecto ApS Gran Recogida de Alimentos UPM:

  • Ampliar las actividades de FESBAL
  • Difundir la cultura de consumo racional y sostenibilidad de alimentos
  • Fomentar los valores de la solidaridad y sostenibilidad

Con este seminario se dio inicio al proyecto de ApS Gran Recogida de Alimentos FESBAL campaña anual que involucra a toda la sociedad española y cadenas alimentarias, el siguiente paso fue la participación en el voluntariado de La Gran Recogida de Alimentos 2023 los días 24,25 y 26 de noviembre; en donde se esperaba superar la meta de 90,000 voluntarios.

Esta experiencia de voluntariado la vivieron los profesores y alumnos de las universidades apuntados como voluntarios universitarios y voluntarios universitarios-coordinadores en la web del Banco de Alimentos de Madrid, conociendo de primera mano la necesidad alimentaria y de mejora en los sistemas agroalimentarios:

El profesor Carlos Mur de la Universidad Europea como coordinador de tienda

Al final del proyecto ApS Gran Recogida de Alimentos UPM los voluntarios y coordinadores universitarios participaron en una encuesta para conocer la motivación del voluntariado en donde podrán aportar sus experiencias; toda la información se podrá visualizar en el portal de SIG FESBAL.