Esta actividad formativa se enmarca en las líneas del convenio marco entre la FAO y la UPM para contribuir a los ODS desde sistemas agro-alimentarios eficientes, inclusivos, sostenibles y concienciar a la sociedad sobre el Consumo Responsable y Sostenible según los principios de Inversión Responsable en la Agricultura (CSA-IRA) del Consejo de Seguridad Alimentaria Mundial promovidos por la FAO.
La acción se marca en uno de los proyectos solidarios más importantes a nivel nacional: El proyecto de la Gran Recogida de Alimentos de la FESBAL, que ha sido galardonado como premio a la Excelencia en la Dirección de proyectos sociales de AEIPRO-IPMA. El proyecto Aprendizaje-Servicio (ApS), coordinado desde la Cátedra Banco de Alimentos de la UPM se desarrolla en colaboración con la Universidad Europea, la Universidad Nacional de Educación a Distancia desde sus Centros Asociados en Denia, Lugo, Mallorca, Pamplona y Ceuta, y la Universidad Francisco de Victoria.
El proyecto de la Gran Recogida de Alimentos, coordinado por la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL) se centra en fortalecer la seguridad y nutrición alimentaria mediante un enfoque de Aprendizaje-Servicio.
La FAO y la UPM, a través de GESPLAN y la Cátedra Banco de Alimentos, promueven la integración de los Principios para la Inversión Responsable en la Agricultura y los Sistemas Alimentarios del Comité de Seguridad Alimentaria Mundial (CSA-IRA) con la intención de dar a conocer experiencias y acciones concretas que promuevan la seguridad alimentaria, la nutrición y a la mejora de los medios de vida sostenibles, con una visión integral, responsable y respetuosa con el medioambiente y respaldando el derecho a una alimentación adecuada en el contexto de la seguridad alimentaria nacional.
Desde el año 2016, a través de un convenio con la FAO-UPM se han integrado estos principios en la educación superior, extendiendo su impacto a través de un portal www.principiosiaruniuversidad.com que conecta a universidades-empresas en un esfuerzo conjunto de contribuir a los ODS abordando la inseguridad alimentaria y educando a futuros profesionales en prácticas sostenibles y socialmente responsables.
Objetivos
- Desarrollar competencias personales en proyectos solidarios y de voluntariado desarrollados desde equipos multidisciplinares.
- Conocer los principios de Inversión Responsable CSA-IRA y aplicarlos al proyecto de la Gran Recogida de Alimentos
- Conocer el contexto de la FAO y de sus acciones de cooperación con la Universidad
- Participar en un proyecto de voluntariado de lucha contra el hambre y el desperdicio alimentario en colaboración con FESBAL, sus Bancos de Alimentos, empresas y entidades sociales
- Dar valor y visibilidad al espíritu solidario de la UPM desde las experiencias de sus estudiantes
Programa de la actividad
- Sesión Formativa-Taller (2 horas): Intercambio de experiencias en consumo responsable y sostenible, desde la FESBAL y los Bancos de Alimentos, en la recuperación de excedentes, redistribución de alimentos a personas desfavorecidas, lucha contra el desperdicio y protección del medio ambiente.
Papel de la universidad, las empresas y de la sociedad civil en este esfuerzo. Conexión y sinergias con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y los Principios de Inversión Responsable en Agricultura y los Sistemas Alimentarios. - Actividad de Voluntariado (4 horas): Participación activa en el Proyecto de la Gran Recogida, contribuyendo directamente a las iniciativas de recuperación y redistribución de alimentos para las personas más vulnerables.
- Realización de informe y retro-alimentación de resultados desde la experiencia de los estudiantes en el proyecto de voluntariado relacionando los ODS, los principios CSA-IRA y las competencias en dirección de proyectos.
Título de la Actividad | Gran Recogida de Alimentos de la FESBAL (S21112) |
Entidad Organizadora | Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL) Cátedra Banco de Alimentos UPM Grupo de Investigación GESPLAN Comunidad EELISA Egalitarian Societies: Opportunities for Everyone (ES: O4E) |
ECTS reconocidos | 0,5 ECTS |
Duración | 15 horas |
Modalidad | Semipresencial |
Lugar de impartición | La jornada formativa se desarrollara en la ETSIAAB La Gran Recogida se desarrolla en una red de empresas colaboradoras de FESBAL y de centros comerciales en Madrid y a nivel nacional |
Fecha de impartición | 6 de noviembre de 15:30 a 17:30h en la ETSIAAB Días 22, 23 y 24 de noviembre con horario a elegir según disponibilidad |
Plazas ofertadas | 80 |
Contacto | catedrafesbal.etsiaab@upm.es Proyecto ApS Gran Recogida de Alimentos de la FESBAL y los Principios para la Inversión Responsable (IRA) del CSA Formulario de inscripción |
Importe de la actividad | – |