SIG FESBAL

Interacción geoespacial de los proyectos de sensibilización de la Cátedra Banco de Alimentos en ArcGis Sistema de información geográfica SIG

La Cátedra del Banco de Alimentos UPM-FESBAL y el Grupo de investigación en Planificación y Gestión Sostenible del Desarrollo Rural Local (GESPLAN) de la UPM han trabajado desde su establecimiento en 2013 con FESBAL y los Bancos de Alimentos en todo el territorio español, en implementar medidas de formación y cooperación educativa, para prevenir y/o reducir el desperdicio de alimentos.

La Catedra del Banco de Alimentos UPM en sus proyecto educativos sobre la concienciación y sensibilización sobre el consumo responsable en comedores escolares con el lema “Juntos Contra el hambre y despilfarro de alimentos”, se desarrolla a través de charlas en los niños y jóvenes escolares en el marco del modelo Working With People (WWP) que integra el Aprendizaje-Servicio y las competencias para la Dirección de Proyectos de la International Project Management Association (IPMA) y de ese modo dar cumplimiento a los ODS, principalmente en los objetivos 02-Hambre Cero y 12-Consumo y producción sostenibles.

Los Proyectos de Aprendizaje por Servicio de la Catedra Banco de Alimentos UPM dirigidos a Sensibilización, Difusion y transferencia de conocimiento y en Investigación I+D+i han sido  ejecutados de acuerdo a los tres tipos de agentes del modelo WWP: Componente Ético Social, técnico – empresarial y político- contextual.

Los talleres de sensibilización en los Colegios fueron planeados inicialmente por los proyectos de los voluntarios de la UPM – Estudiantes en programas de grado y postgrado. Posteriormente gracias  a FESBAL y los Bancos de alimentos inscritos a ella; como estructuras de la sociedad civil, por su principio de solidaridad y compromiso con los derechos de las personas; y  por las interacciones con agentes públicos y privados, de acuerdo a los aspectos adoptados  en la Responsabilidad Social Corporativa (RSC), han gestionado la difusión del Concurso de dibujos y otros proyectos propios de cada Banco, con el objetivo de “Concienciar en la disminución del despilfarro alimentario” contribuyendo así con la lucha contra el hambre”.

Un importante impacto social al implementar el modelo WWP en los proyectos de la Catedra ha sido el involucrar los Sistemas de Información Geográfica (SIG), surgido como innovación de proyecto de TFM  del Master Universitario en Planificación de Proyectos de Desarrollo Rural y Gestión Sostenible de la UPM. El SIG ayuda al análisis territorial de las acciones y proyectos de los BdA, muestra la territorialización en la distribución alimentaria a la población beneficiaria y su relación con el efecto del índice AROPE, la localización de los colegios donde se ha impartido la concientización del desperdicio alimentario y los participantes en el concurso de dibujo- Programa Coral. 

La implementación del SIG evidencia el desarrollo de actividades educativas y fomenta la investigación científica para el análisis y toma de decisiones en los proyectos de investigación que desde la Catedra previamente se ha acordado con FESBAL, para concienciar en la prevención en el desperdicio alimentario al final de la cadena de suministro agroalimentario y aportar herramientas para la seguridad alimentaria.

El SIG ha impulsado los objetivos de la Catedra en:

  • Territorializar los colegios dónde se han realizado actividades de sensibilizaciones a la infancia ya que nos encontramos en un momento único para crear conciencia sobre la importancia de abordar esta problemática económica-social del desperdicio y la pérdida de alimentos llevado a cabo en el Programa Consumo Racional de Alimentos
  • Territorializar el número de beneficiarios de los Bancos de Alimentos por provincia.
  • Territorializar y analizar el indicador AROPE con respecto a la labor de los bancos de alimentos de distribuir alimentos en personas que se encuentran identificadas en el AROPE
  • Y continuar trabajando en la colaboración y fortalecimiento de la relación universidad-sociedad civil con BA y los Colegios para conseguir un consumo racional y solidario en las presentes y futuras generaciones.

La interacción territorial en línea de los BA la podéis consultar de acuerdo al impacto social en España en la plataforma Experience de ArcGis:

SIG FESBAL – CATEDRA BANCO DE ALIMENTOS UPM

Territorialización Impacto Social BdA – Concurso de Dibujo: Aquí podrás interactuar con los colegios participantes en el concurso de Dibujos pertenecientes al territorio geográfico del Banco de Alimento en cada Edición del concurso llevado a cabo junto a FESBAL.

También podrás conocer los ganadores a nivel provincial de los alumnos que han adquirido destrezas y conocimiento por las sensibilizaciones presenciales en los centros escolares “Contra el hambre y el despilfarro de alimentos” en el siguiente espacio: Aplicación web interactiva “ArcGIS-FESBAL” para la visualización territorial de los ganadores, Bancos de Alimentos y Centros Educativos del Programa Coral – CÁTEDRA BANCOS DE ALIMENTOS (upm.es)

Impacto Social BdA – Beneficiarios: Aquí podrás conocer el impacto social de los Bancos de Alimento han obtenido en el territorio Español.

Beneficiarios FESBAL

Análisis del indicador AROPE: Encontraras un estudio de dónde direccionan las ayudas de los Bancos de alimentos de acuerdo al indicador At Risk Of Poverty and/or Exclusion creado por la Red Europea de Lucha contra la Pobreza y la Exclusión Social.