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Publicación del libro ANÁLISIS SENSORIAL de alimentos y respuesta del consumidor

Julio 2022

Recientemente se publicó el libro ANÁLISIS SENSORIAL de alimentos y respuesta del consumidor – Editorial Acribia, S.A., editado por Patxi Perez Elortondo y Amparo Salvador, en el cual participan profesores del máster SALINA (Carlos Pérez Hugalde y Carolina Chaya Romero) redactando dos de sus capítulos: Sensometría y Respuesta del Consumidor.

La nueva asignatura de Sensometría del máster SALINA se basará en dichos conocimientos.

Entrega de premios AEPAS

La Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial (AEPAS) entregó el pasado lunes 6 de junio varios premios coincidiendo con la celebración del X aniversario de su creación.

El premio de reconocimiento por su labor, implicación y participación en actividades AEPAS, se otorgó a Carlos Pérez  Hugalde, profesor de Estadística e Investigación Operativa de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (ETSIAAB) desde 1984 hasta su jubilación en el año 2020. Durante su trayectoria profesional, Carlos participó activamente en la asignatura obligatoria “Diseño de experimentos y análisis de datos en alimentos” del Ms SALINA.

Carlos Pérez Hugalde (premiado) y Carolina Chaya (Miembro fundador y Secretaria de AEPAS, profesora y miembro de la comisión académica del Ms SALINA)

Más información en: https://short.upm.es/whgk3

Viaje de estudios a Bodegas Fontana y Cuétara (31 marzo 2022)

Los estudiantes de la promoción 8 del máster SALINA realizaron una visita técnica a las instalaciones de Bodegas Fontana en Fuente de Pedro Naharro (Cuenca) y a la planta de Cuétara S.L. en Villarejo de Salvanés (Madrid). Pudieron conocer sus procesos productivos y disfrutar de una visita guiada muy instructiva.

TFMs 2022 in progress

Los Trabajos Fin de Máster Experimentales de los estudiantes de la promoción P8 del máster SALINA ya están en marcha

Evaluación sensorial de cervezas para el TFM de José María Serra (Marzo 2022)

IX Premios Académicos de AECOC (2021)

Sara Shaikh-Qasem, estudiante de la promoción P7 del Ms SALINA (curso 2020-2021), junto a una de sus tutoras Eva Cristina Correa, recibió el premio al mejor trabajo fin de máster en la categoría “Tecnología Aplicada”.

Enlace al resumen del TFM premiado titulado “EVALUACIÓN DE LA CALIDAD Y LA VIDA ÚTIL DE MELOCOTONES Y NECTARINAS READY TO EAT”. Realizado por Sara Shaikh-Qasem bajo la codirección de las profesoras Eva Cristina Correa y Belén Diezma.

Nota de prensa Premios Académicos y de Periodismo AECOC 2021.

IV Congreso de la Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial (AEPAS)

Fecha: 6 al 8 de junio del 2022

Lugar: Logroño

En esta ocasión el congreso de carácter bianual de AEPAS coincidirá con el X Aniversario de la asociación.

Más información en https://aepas2021.com/

Jornadas: La evaluación sensorial como herramienta para evaluar la calidad en alimentos amparados bajo marcas de calidad: situación actual y perspectivas de futuro

Organizadas por la Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial en Cáceres los próximos 22 y 23 de marzo de 2022

Programa de actividades

Para más información ponerse en contacto con la profesora Carolina Chaya Romero (carolina.chaya@upm.es)

Concurso en redes soliciales de la Revista Alimentaria

La revista Alimentaria, convoca un concurso ¡Deja tu huella! #SomosSosteniblesRA en las redes sociales. Subiendo una fotografía relacionada con el tema #SomosSosteniblesRA al Twitter @RevistaAlimenta. New!

https://www.revistaalimentaria.es/vernoticia.php?volver=&noticia=deja-tu-huella-somossosteniblesra

 

INNTER-WINARGAL 2015 premiado en segunda edición premios de innovación PTV

21/12/2020

La Plataforma Tecnológica del Vino (PTV), asociación que aúna ciencia y empresa del sector vitivinícola, ha celebrado la segunda edición de sus premios de innovación. Uno de los galardones ha recaído en un proyecto consorciado de investigación y desarrollo que contó con la participación de profesores de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (ETSIAAB). Se trata de INNTER-WINARGAL 2015, cuyo objetivo principal era la aplicación de la biotecnología en la obtención de vermú a partir de viníferas gallegas tradicionales.
Los profesores de la ETSIAAB ligados al proyecto pertenecen al grupo Enología, Enotecnia y Biotecnología Enológica (EnotecUPM), encabezado por Antonio Morata. Fueron los responsables de la labor de investigación e innovación en colaboración con personal del Centro Tecnológico del Vino y como ente gestor de su participación actúo la Fundación Premio Arce. Las tres bodegas integrantes del consorcio son Valmiñor, Pazo de San Mauro (grupo Marqués de Vargas) y Adegas Moure.

http://www.etsiaab.upm.es/Centro?id=adff80b45d486710VgnVCM10000009c7648a____&prefmt=articulo&fmt=detail

Premio SEDEA a Natalia Gutierrez

17/11/2020

La Sociedad Española de Excelencia Académica (SEDEA) me ha identificado a la estudiante Natalia Gutierrez de la 6ª promoción del máster SALINA como la mejor graduada del área de Ingeniería Agraria y Agroalimentaria del país. SEDEA es una entidad de ámbito nacional cuya misión principal es identificar y acreditar a los mejores graduados del país mediante un ranking nacional.

https://www.upm.es/?id=49db0e113a4d5710VgnVCM10000009c7648a____&prefmt=articulo&fmt=detail

enoforum2020

El congreso Enoforum se transforma en digital

El trabajo Use of Pulsed Light for grape sanitization del grupo enotecUPM ha sido preseleccionado para el premio enoforum2020 y será presentado por el Prof. Antonio Morata

Enoforum será transmitido a través de internet del 6 al 7 de mayo de 2020.

ENOFORUM es el mayor congreso técnico científico de Europa para el sector vitivinícola; se celebra cada dos años en Italia, en España y en Portugal * permitiendo que más de 1900 técnicos se encuentren con 70 grupos de investigación y 40 empresas líderes.

https://www.enoforum.eu/es/