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Principios de Inversión Responsable en la Agricultura: productores de hortalizas en Azuay (Ecuador)

Los principios para la Inversión Responsable en la Agricultura (Principios IAR), aprobados por el Comité de Seguridad Alimentaria en octubre de 2014, tienen la intención de contribuir a la seguridad alimentaria y la nutrición y a la mejora de los medios de vida sostenibles para los pequeños productores, con una visión integral, responsable y respetuosa con el medioambiente, y respaldando el derecho a una alimentación adecuada en el contexto de la seguridad alimentaria nacional. Teniendo como objetivo la divulgación de los Principios IAR, la FAO encarga al Grupo de Investigación GESPLAN de la UPM la realización de Jornadas Taller en América Latina y en España. Estos talleres se desarrollaron dentro del marco conceptual denominado "Working With People" como un nuevo enfoque para la Planificación y gestión sostenible de los proyectos de desarrollo rural.

La cooperativa Prograserviv

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La cooperativa Prograserviv vincula a pequeños productores agrarios de frutas, verduras y plantas aromáticas, con un mercado de consumidores con el objetivo de aportar al desarrollo social y económico de sus socios y la colectividad. Compra los productos agrícolas de los socios, los transforma en el centro de acopio y los comercializa en sus propias tiendas y restaurantes realizando actividades a lo largo de toda la cadena, desde la producción, transformación, comercialización, hasta el servicio de restaurante .La cooperativa está apostando por la producción orgánica y biodinámica, puesto que es una alternativa para la conservación de las tierras y para el cuidado de la salud, además de una oportunidad para mejorar los ingresos de sus socios.

Desarrollo de las Jornadas

En las Jornadas Taller celebradas en mayo de 2016, se compartieron experiencias entre productores de la Cooperativa Prograserviv y productores de la Cooperativa Camposeven de la Región de Murcia (España) y se exploraron las posibles conexiones entre producción ecológica biodinámica con la cultura andina, así como la demanda creciente de estos productos y sus posibilidades para una mejor comercialización.

Las Jornadas estuvieron dirigidas a productores agroecológicos de la provincia de Azuay y participaron, además productores de la Comunidad de Murcia (España) con experiencia en agricultura biodinámica, académicos de la UPS y de la UPM, y representantes de administraciones públicas del Ecuador. El programa incluyó también demostración en campo de técnicas de cultivo y cadena de distribución

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“Un laboratorio vivo” para la investigación

El trabajo de campo expuesto constituye “un laboratorio vivo” al proporcionar datos de campo para que alumnos de post-grado (máster y/o doctorado) puedan desarrollar trabajos de investigación y que se encuentran integrados en el Máster que imparte la UPM y al que pertenecen un grupo de docentes de la UPS que están desarrollando sus tesinas en esos temas

Actualmente hay una tesis en marcha sobre el tema y se está trabajando en un artículo científico con el título: Un Sistema alternativo de garantía para asegurar la calidad de la producción agroecológica por las familias campesinas rurales: Experiencias de Ecuador.

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