El cardo (Cynara cardunculus) es originario de la zona del Mediterráneo y su composición nutricional se detalla a continuación:
Por 100 gramos de porción comestible | |
Energía (kcal) |
17 |
Proteínas (g) |
0 |
Lípidos totales (g) |
– |
– AG saturados (g) |
– |
– Colesterol (mg/100 kcal) |
0 |
Hidratos de carbono (g) |
4,1 |
Fibra (g) |
1,6 |
Agua (g) |
94 |
Calcio (mg) |
70 |
Vitamina C (mg) |
2 |
De entre las propiedades y beneficios de esta verdura, podemos destacar:
- Presenta un contenido bajo en hidratos de carbono, proteínas y grasas, de forma que su contenido calórico es realmente bajo, constituyéndose como una excelente opción para aquellos individuos que bajo recomendación médica necesiten perder peso.
- En comparación con otras hortalizas, destaca por su elevado contenido en hierro y calcio. Dichos minerales son especialmente importantes para el organismo ya que ayudan a regular el balance ácido-base del cuerpo y la cantidad de agua que se concentra en sangre y tejidos.
- Su contenido en cinarina hace que su consumo sea beneficioso para el funcionamiento del hígado y la vesícula biliar, mejorando la digestión.
- Su contenido en inulina contribuye a la disminución de la glucemia en sangre y a mejorar la absorción del calcio o, lo que es lo mismo, a prevenir la osteoporosis y a bajar el nivel de colesterol.
- Su elevado contenido en fibra previene el estreñimiento.