El viernes 29 de mayo, a las 12:30 horas, tendrá lugar de manera online el seminario «El impacto de la COVID-19 en la seguridad alimentaria global», impartido por José María Sumpsi Viñas, catedrático emérito de la Universidad Politécnica de Madrid e investigador del CEIGRAM (Centro de Estudios e Investigación para la Gestión de Riesgos Agrarios y Medioambientales)
El seminario se basará en el informe que el Presidente del Comité Mundial de Seguridad Alimentaria de Naciones Unidas solicitó de urgencia al Panel de Expertos de Alto Nivel de dicho Comité en abril de 2020, panel al que pertenece el profesor José María Sumpsi.
Después de una breve introducción sobre la situación de la COVID-19 según regiones, se analizarán sus principales efectos sobre los sistemas alimentarios y la disponibilidad y acceso a los alimentos en los países desarrollados y en desarrollo, tanto exportadores como importadores netos de alimentos.
El análisis se centrará en el impacto de la COVID-19 en la oferta y demanda mundial de alimentos, en el comercio agrario internacional y en el comportamiento de la cadena alimentaria para evaluar el posible desabastecimiento de alimentos por problemas en la fase de producción y distribución de alimentos. El análisis del impacto se realizará a corto, medio y largo plazo y se complementará con un análisis de riesgo debido a la enorme incertidumbre existente.
Finalmente, se presentarán los mensajes claves del análisis, así como unas conclusiones y recomendaciones para mitigar y gestionar el impacto de la COVID-19 en la seguridad alimentaria y nutrición en el mundo, con especial énfasis en los países en desarrollo y en la población vulnerable.