Con una excelente y máxima participación de colegios y alumnos en esta X Edición del Programa CORAL, promovido por los Bancos de Alimentos de España de la FESBAL en sinergia con la Cátedra del Banco de Alimentos CBA UPM, se ha llegado a 133 Colegios y 4869 alumnos participantes.
Los dibujos fueron seleccionados por su originalidad en mostrar el lema “Juntos contra el Hambre y el Despilfarro de Alimentos”, la expresividad y comprensión sobre la problemática del despilfarro de alimentos.
Fueron 65 finalistas de la Fase Regional de los 19 Bancos de alimentos participantes, desde donde se seleccionaron a los 3 ganadores de los Centros de Educación Tradicional y a 1 ganador de los Centro de Educación Especial, ¡Os Felicitamos!
GANADORES X EDICIÓN
Centros Educación Tradicional
Primer puesto BdA Salamanca:
Paula Pérez González, San Juan Bosco
Idea y reflexión escrita: Mi dibujo refleja la idea de que las cosas voluntarias salen del corazón, pero las raíces simbolizan los valores que te han aportado para que lleguen al corazón. Por otra parte, lo que sale del corazón son sentimientos que te nacen al hacer esas acciones buenas, que los he escrito en las ramas, por lo que, para concluir, mi dibujo es un árbol con sentimientos.
Centros Educación Especial
Cuarto puesto BdA Navarra:
Lucía Ayerra Solano, Colegio El Molino
Idea y reflexión: Tenemos que tener cuidado con el desperdicio de alimentos. Podemos darles una segunda vida a todos los alimentos.
También han sido premiados con un Accésit/ Diploma a los alumnos que con su dibujo y reflexión escrita, contribuyen en la concienciación del consumo responsable de alimentos:
Ganadores Accésit / Diploma
Accésit/Diploma: | Banco de Alimentos | Nombre estudiante ganador | Grado | Nombre colegio ganador |
Ambiente sostenible | Asturias | Alegría Miyares allende | 2º | Ceip L’ablanu, Infiesto |
Consumo responsable | Bizkaia | Olatz Izquierdo Fidalgo | 4º | CEIP Alkartu Ikastola de Barakaldo |
Mirada sostenible | Cantabria | Emma Sainz García | 6º | Colegio Antonio Robinet (Vioño de Piélagos) |
La tierra protegida | Castellón | Unai Esteban Moreno | 4º | Colegio Vicent Marcá de Castellón |
Sostenibilidad social | Ceuta | Sara Ahmed El Massfioni | 3º | C.E.I.P Vicente Aleixandre |
Donación alegre | Ciudad Real | Adrián Martín Roldán | 3º | Colegio El Pradillo de Miguelturra |
Creamos concientización | Córdoba | Daniela Fernández Jiménez | 5º | Colegio Santa Victoria |
Concesión alimentaria | Girona | Laiya Solans Yap | 6º | Escola Ignasi Melé i Ferré de Tossa de Mar |
Conducta justa | Huelva | Iván Aragón Silva | 6º | Colegio Diocesano |
Solidaridad con los niños | La Rioja | Iris Gutiérrez Barco | 2º | CEIP Miguel Ángel Sainz |
Consumo sostenible en acción | Madrid | Olivia Monzó | 6º | Educación Primaria del Colegio Arturo Soria |
Voluntariado responsable | Melilla | Nayla Chemlal Mohamed | 3º | Colegio La Salle El Carmen Melilla |
Satisfacción de los beneficiarios | A Coruña | Isabel Aparici Rubal | 4º | Colegio Dominicos |
Valoración alimentaria | Segovia | Javier Álvaro Colomo | 6º | Colegio CEIP Villalpando |
Compromiso en la donación | Zaragoza | June Esteve Saiz | 3º | Centro de Educación Infantil y Primaria “Tenerías” de Zaragoza. |
Desde la Cátedra del Banco de Alimentos y FESBAL os damos el más Enhorabuena por los resultados en la participación de Colegios llegando en estos DIEZ AÑOS DEL PROGRAMA CORAL a 35.639 alumnos y 780 Colegios.
Además, del gran trabajo y dedicación en la sensibilización de esta X Edición, se han impartido charlas y talleres a 17.469 alumnos, que en este momento cuentan con más herramientas prácticas y conocimiento para generar un cambio sostenible que impacten los ODS 1 Fin de la pobreza, ODS 2 Hambre Cero y ODS 12 Producción y Consumo Responsable.
Participación Bancos de Alimentos X Edición
Bancos de Alimentos | Nº de Colegios | Nº de alumnos Participantes |
A Coruña – Rías Altas | 4 | 144 |
Asturias | 11 | 186 |
Bizkaia | 7 | 451 |
Cantabria | 9 | 173 |
Castellón | 2 | 102 |
Ceuta | 5 | 245 |
Ciudad Real | 6 | 161 |
Córdoba | 1 | 15 |
Girona | 18 | 743 |
Granada | 1 | 52 |
Huelva | 4 | 279 |
La Rioja | 14 | 216 |
Madrid | 6 | 341 |
Melilla | 11 | 239 |
Navarra | 7 | 167 |
Salamanca | 8 | 205 |
Segovia | 2 | 138 |
Vigo | 9 | 501 |
Zaragoza | 8 | 511 |
TOTALES | 133 | 4869 |
Los Bancos de alimentos, alumnos y los equipos directivos de los Colegios este año han estado muy comprometidos generando espacios de educación sostenible:
Por medio de las artes, con exposiciones artísticas de los dibujo participantes a disposición de la comunidad, como es el caso del Banco de Alimentos de Salamanca y Zaragoza; y con miembros del jurado profesionales de las Bellas artes como en el Banco de Alimentos de Cantabria y A Coruña.
Con nuevos proyectos y actividades de educación sostenible y ambiental en los colegios, como es el caso del Banco de Alimentos de Navarra y Girona, Vigo y Castellón.
Expresando la reflexión por medio de un cuento como el caso del Banco de Alimentos de Granada.
Con campañas internas de sensibilización en el Banco de Alimentos de Bizkaia, La Rioja y Asturias.
Aumentado nueva cobertura y sensibilización en colegios como el Banco de alimentos de Melilla, Ceuta, Córdoba, Ciudad Real, Huelva, Madrid, con la nueva participación del Banco de Alimentos de Segovia.