La Federación Europea de Bancos de Alimentos, organización sin ánimo de lucro, es una red de 351 Bancos de Alimentos en 30 países europeos, que previene el desperdicio de alimentos y reduce la inseguridad alimentaria.
La Federación Europea de Bancos Alimentarios (FEBA) fue creada el 23 de septiembre de 1986. El 28 de febrero de 2018, la Federación Europea de Bancos de Alimentos (FEBA) con arreglo a la legislación belga y francesa se constituyó en Bruselas, cerca de las instituciones y ONG europeas.
MISIÓN: Contribuir a reducir la inseguridad alimentaria en Europa, a través de la prevención del desperdicio de alimentos y el llamamiento a la solidaridad, fomentando Bancos de Alimentos donde más se necesiten.
OBJETIVOS DE LOS BANCOS DE ALIMENTOS: Evitar que los alimentos en buen estado se conviertan en desperdicios y ayudar a las organizaciones benéficas que proporcionan alimentos a más y más personas necesitadas.
Los Bancos de alimentos son claves para lograr los objetivos de desarrollo sostenible: ODS 2: Hambre cero y ODS12: Producción y consumo sostenibles.
La DISTRIBUCIÓN DE ALIMENTOS es posible gracias a la profesionalidad de 97.940 colaboradores, de los cuales el 93 % son voluntarios y a las organizaciones benéficas.
La Federación Española de Bancos de Alimentos FESBAL como miembro de la Federación Europea de Bancos de Alimentos (FEBA) proporciona alrededor de 30.000 voluntarios eventuales y 3.327 voluntarios fijos para distribuir alimentos en los 54 Bancos de alimentos que la conforman, los cuales están dispuestos en todas las comunidades autónomas.
De esta manera canaliza y distribuye a los Bancos de Alimentos federados las aportaciones que, en forma de alimentos o ayudas monetarias, provengan de convenios suscritos o donaciones.
En el ámbito ambiental, el 55 % de los alimentos entregados proceden de excedentes de la cadena agroalimentaria para la mitigación del desperdicio de alimentos.
FEBA a través de FESBAL promueve diferentes campañas o fondos en materia de emergencia social como el “Fondo de Emergencia Social para asegurar la actividad de los Bancos de Alimentos Europeos”, en seguridad alimentaria y nutricional y a personas en riesgo de pobreza y exclusión social.
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