El pasado 22 de Abril se realizó la presentación de la Cátedra Bancos de Alimentos-UPM en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Civil.
En primer lugar tomó la palabra Don Carlos Delgado, Director de la E.T.S.I.C, el cual hizo una breve introducción y agradeció la presencia tanto de la Cátedra como de Don Juan Raúl Sanz, Director de FESBAL. Una vez terminó el director de la E.T.S.I.C dio la palabra a Don Juan Raúl Sanz, quien comentó la situación actual de las personas en España que se encuentran en riesgo de pobreza y las personas que actualmente pasan hambre. También hizo una reflexión del marco actual del voluntariado en España y remarcó el gran valor de los voluntarios. Como dato importante quiso remarcar que 5 millones de personas en España pasan hambre y 13 millones de españoles están en riesgo de exclusión social.
Por otro lado al término de las palabras del presidente de FESBAL el director de E.T.S.I.C dio paso a Don Ignacio de los Ríos, Director de la Cátedra Bancos de Alimentos-UPM, el cual empezó hablando de lo que es la Cátedra, los objetivos y las líneas de actuación de ésta.
De los Ríos explicó la procedencia de la Cátedra, la cual es una colaboración entre FESBAL (Federación Española de Bancos de Alimentos http://www.bancodealimentos.es) y la UPM (Grupo de Investigación Gesplan http://www.ruraldevelopment.es).
Una vez finalizado el turno del director de la Cátedra tomaron la palabra dos alumnos de prácticas curriculares de la Cátedra Bancos de Alimentos-UPM y la secretaria técnica de la Cátedra, Susana Sastre Merino.
Expusieron los tres bloques de actuación de la Cátedra: Colegios, Campañas y Redes sociales. En primer lugar se presentó el Programa CORAL (Consumo Racional de Alimentos), donde se destacó los más de 1000 escolares a los que ha llegado esta actividad. También se incidió en la iniciativa 4º ESO +empresa, promovida por la Comunidad de Madrid, en la que la Cátedra aportó una actividad práctica el pasado mes de Marzo. También se explicaron las diferentes campañas llevadas a cabo por la Cátedra, como son la Gran recogida de San Isidro, “Una liga para todos”, etc. Por último se pasó a hablar sobre las redes sociales y del trabajo que se está llevando a cabo para dar difusión a la Cátedra y al consumo racional de alimentos.