Autores | Ana Carretero García |
Título |
¿Desechados por “feos”? Nueva plataforma europea contra las pérdidas y el desperdicio de alimentos |
Revista | Revista CESCO de Derecho de Consumo |
Número | 20 |
Páginas | Inicial: 110 Final: 133 |
Fecha | 2016 |
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Resumen
Cada año se desperdician en todo el mundo unos 1.300 millones de toneladas de comida, mientras que casi mil millones de personas no tienen acceso a los alimentos y mueren de hambre en el mundo. Ante esta situación, la Comisión Europea ha creado una nueva Plataforma Europea para luchar contra las pérdidas y el desperdicio de alimentos. El objetivo de la Plataforma es apoyar a todos los actores en la definición de las medidas necesarias para evitar el problema; compartir las mejores prácticas; evaluar el progreso hecho en el tiempo en la reducción del desperdicio alimentario; y fomentar la cooperación intersectorial. También el Consejo de la Unión Europea manifiesta su preocupación por la significativa cantidad de comida producida, pero no consumida, y sus importantes impactos económicos, sociales y medioambientales. El presente documento analiza las causas y consecuencias de las pérdidas y el desperdicio de alimentos, presenta las actuaciones de la Unión Europea al respecto y expone la situación en España, de forma que se aporta una perspectiva global sobre la importancia de que todos los Estados miembros tomen conciencia y participen de una economía circular que contribuya a revertir la situación.
Palabras clave: Pérdida y desperdicio de alimentos, Impactos económicos, sociales y medioambientales, Economía circular, Medidas preventivas.