Sistemas alimentarios resilientes + Living Lab Cierre de ciclos

Vamos a indagar en el futuro de la planificación alimentaria sostenible con el programa AESOP4FOOD Erasmus+ . Un curso gratuito en línea diseñado como una experiencia de aprendizaje transdisciplinaria y participativa. INSCRIPCIONES AQUI, hasta el 20 de febrero.

Conceptos clave: Urbanismo Agroecológico, Sistemas Alimentarios Agroecológicos Regionales, Gobernanza Multinivel, Justicia Alimentaria y Democracia, Economía Circular

El curso

El curso está abierto a participantes internacionales de diferentes orígenes y niveles de educación y experiencia profesional (de disciplinas de planificación, agronomía, ciencias ambientales y temas relacionados). Ofrece una comprensión más amplia de los desafíos contemporáneos y las estrategias existentes para abordar los sistemas alimentarios sostenibles en el contexto de la planificación espacial.

Además de las instituciones integrantes del Erasmus, el curso ha contado con algunas de las voces más reconocidas en estos temas, com Joe Nasr, autor del icónico «Urban Agriculture
Food, Jobs and Sustainable Cities
«, o Katrin Bohn que concibió el Continuous Productive Urban Landscape (CPUL).

El Living Lab

Durante el curso desarrollaremos un Living Lab, concebido como un espacio de co-generación de conocimiento aplicado junto con el supermercado cooperativo LA OSA, y con el apoyo del Centro Internacional de Investigaciones Circulares Economía (CIEC) del Ayuntamiento de Madrid.

El objetivo principal es potenciar los mecanismos para reducir tanto el desperdicio de envases como el de alimentos, así como mejorar la recuperación y la reutilización de envases, entendiendo los flujos y las implicaciones organizativas y espaciales (además de culturales) de estos procesos.

El Taller intensivo en Montpellier

Participantes de la Universidad Politécnica de Madrid o de las entidades sociales implicadas, serán invitados al taller intensivo que se desarrollará en Montpellier del 5 al 12 de julio.

Trabajaremos sobre el desarrollo de L’agriparc des Bouisses, en temas como el medio ambiente alimentario y la gestión del agua. La fase de del proceso participativo del Agriparc aún está abierta y el objetivo del taller es proporcionar ideas y prototipos.

Más información: m.simon @ upm.es