Efecto de la contaminación por plásticos (micro y nano) en el desarrollo vegetal

Dr. Carmen Martín

Actualmente la producción y uso de plásticos está aumentando. En 2015, la cantidad mundial de producción de plástico alcanzó los 322 millones de toneladas. Debido fundamentalmente a su estabilidad química y persistencia, el problema de la contaminación por plásticos en el medio ambiente es cada vez más prominente. Hasta ahora, se han detectado desechos plásticos en suelos, lagos, sedimentos, océanos e incluso en lugares con actividades humanas poco frecuentes, como la Antártida y el Ártico.

La degradación de los plásticos puede dar lugar a partículas plásticas de menor tamaño: microplásticos (menores de 5 mm) y nanoplásticos (partículas entre 1-100 nm), aunque también existen microplásticos y nanoplásticos primarios fabricados específicamente con ese tamaño que se utilizan principalmente en la industria cosmética.

Además del efecto directo que los micro- y nano-plásticos puedan tener en los ecosistemas en los que se encuentran, durante el proceso de degradación se pueden liberar estabilizadores, éteres de difenilo polibromados y ftalatos. Muchos de estos aditivos y monómeros poliméricos son tóxicos para los organismos. Si bien han aumentado en los últimos años los estudios sobre las partículas plásticas en los organismos vivos, estos trabajos se han enfocado principalmente a ecosistemas acuáticos.

El objetivo de esta línea de investigación es analizar el efecto que las partículas plásticas (micro- y nano-) pueden tener sobre el desarrollo de las plantas terrestres y especialmente la capacidad de los nanoplásticos en atravesar las membranas celulares, incorporándose en los tejidos vegetales, lo cual puede tener un papel decisivo en la cadena trófica.

Los estudios llevados a cabo hasta el momento han revelado un efecto nocivo de los microplásticos sobre plantas desarrolladas in vitro. Se ha podido observar una disminución del crecimiento, así como un aumento significativo del estrés oxidativo de las plantas.

Effect of plastic pollution (micro- and nano-) on plant development

The production and use of plastics are increasing nowadays. In 2015, the world amount of plastic production reached 322 million tons. The problem of plastic pollution in the environment is increasingly prominent, mainly due to its chemical stability and persistence. So far, plastic debris has been found in soils, lakes, sediments, oceans, and even in places with infrequent human activities, such as Antarctica and the Arctic.
The degradation of plastics can lead to smaller plastic particles: microplastics (less than 5 mm) and nanoplastics (particles between 1-100 nm), although there are also primary microplastics and nanoplastics made specifically with that size, which are mainly used in the cosmetic industry.
In addition to the direct effect that micro- and nano-plastics can have on the ecosystems in which they are found, stabilizers, polybrominated diphenyl ethers and phthalates can be released during the degradation process. Many of these additives and polymeric monomers are toxic to organisms. Although studies on plastic particles in living organisms have increased in recent years, these studies focused mainly on aquatic ecosystems.
The objective of this line of research is to analyze the effect that plastic particles (micro- and nano-) can have on the development of terrestrial plants and especially the capacity of nanoplastics to cross cell membranes, being incorporated into plant tissues, which can have a decisive role in the trophic chain.

Studies carried out so far have revealed a harmful effect of microplastics on plants grown in vitro. It has been possible to observe a decrease in growth, as well as a significant increase in oxidative stress in plants.