Presentamos la Guía “Planeamiento de Sistemas Alimentarios Agroecológicos”

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¿Tiene sentido planear la autosuficiencia alimentaria? ¿Necesita la agroecología una organización espacial diferente?¿Es conveniente incluir categorías de suelo no urbanizable que se refieran específicamente a manejos agroecológicos? ¿Se puede plantear desde el planeamiento la regeneración de suelos?¿Las normas urbanísticas pueden poner límites a los establecimientos de comida basura?

Estas y muchas otras cuestiones se abordan en la Guía “Planeamiento Urbanístico de Sistemas Alimentarios Agroecológicos”, elaborada desde el GIAU+S (UPM) en el marco del Grupo de Trabajo sobre Alimentación y Urbanismo de la Red de Municipios por la Agroecología con el apoyo del Ayuntamiento de Valencia. Se presentan recursos y experiencias con las que la ordenación urbana y territorial puede mediar entre los procesos ecológicos y los procesos sociales, entre el metabolismo humano, el urbano y el territorial para avanzar en la transición a sistemas alimentarios agroecológicos.

La Guía se presentará el martes 31 de octubre de 2023, por videoconferencia de 11 a 12.30. Las inscripciones, gratuitas, se realizan cumplimentando el siguiente formulario. Las personas asistentes recibirán el enlace a la versión digital de la guía.

Leyes y planes, normativas y proyectos

La guía explora las figuras legislativas existentes en las que enraizar la transición agroecológica. En ellas destacan tres líneas fundamentales: la protección de los espacios agrarios, la adopción de mecanismos para facilitar el acceso a la tierra y el desarrollo de actuaciones para apoyar la actividad económica vinculada a los espacios agrarios. Se presentan a su vez recursos que ayudarían en el proceso de planificación a justificar la necesidad y/o el interés de proteger los suelos agrarios. También presenta opciones para tratar los suelos urbanizables aún no desarrollados.

El tercer bloque de la guía aborda la contribución de los planes de ordenación para reorganizar la cadena alimentaria, lo que pasa por establecer una regulación de usos en clave agroecológica. Se ponen ejemplos cómo hacerlo para que contribuir a recuperar grados de autonomía ecológica en el no urbanizable y grados de autonomía funcional del conjunto del sistema alimentario. 

Por último, y puesto que los Planes Generales establecen el sistema de equipamientos, se expone cómo podrían considerar dentro de los sistemas las dotaciones públicas productivas relacionadas con los alimentos, de apoyo a la producción, de procesado, de comercialización, de gestión de residuos orgánicos ligados al agro-compostaje en un esquema que apoye la alimentación de proximidad y agroecológica. La guía concluye con algunas pistas sobre procedimientos de modificación y revisión de planes generales y definición de indicadores útiles para su seguimiento y evaluación.

Índice

 Ordenación del territorio en clave agroecológica

La agroecología en los sistemas alimentarios sostenibles             

¿Qué se puede hacer desde los planes de ordenación?

La protección del suelo en los planes de ordenación

El suelo no urbanizable y los instrumentos de ordenación

La agroecología en las áreas de suelo no urbanizable de protección y en las ordenanzas

Los suelos urbanizables

Reorganizar la cadena alimentaria. Regulación de usos en escenarios de transición

Recuperar grados de autonomía ecológica en el no urbanizable

Entre la granja y la mesa

Encadenamientos productivos en los sistemas relocalizadoo

Impulso público: redes y servicios públicos

Los espacios libres, espacios de producción

Infraestructuras agroecológicas y servicios esenciales

Equipamientos públicos para recuperar sistemas alimentarios locales

Por dónde empezar y revisión de planes

¿Cálculos en clave de autosuficiencia?

Proceso compartido de construcción colectiva de escenarios deseados

Recomponer redes y estructuras. Instrumentos según escala y objetivos

Sistemas de indicadores : diseñar, evaluar y monitorear