Viernes 13 de diciembre (9:45-13:30)
ETSI Industriales: Calle de José Gutiérrez Abascal, 2, 28006 Madrid.
Curso organizado por la ETSI Industriales e impartido por investigadores y profesorado de la Escuela con el fin de dar a conocer a la ciudadanía una visión general e introductoria de las bases y fundamentos de la economía circular, así como de las claves que facilitan el tránsito de una economía lineal (extraer, producir, usar y tirar) hacia modelos de bucle cerrado.
El curso combinará exposiciones de los ponentes con un taller práctico en el que los participantes serán los protagonistas.
Programa:
9:45-10:00 Registro de participantes
10:00-11:00 Fundamentos de economía circular
Parte 1. Economía circular: motivaciones y contexto. Opciones de recuperación de productos. El diseño como fase clave. La economía circular como un marco integrador.
Imparte: Ruth Carrasco Gallego. Profesora del departamento de ingeniería de organización, administración de empresas y estadística. Adjunta a la dirección para los Objetivos de Desarrollo Sostenible.
Parte 2. Diseño circular: estrategias para el eco-diseño.
Imparte: Mª Luisa Martínez Muneta. Catedrática del departamento de ingeniería mecánica.
Parte 3. Materiales y reciclado. Química verde.
Imparte: Joaquín Martínez Urreaga. Catedrático del departamento de ingeniería química industrial y del medio ambiente.
11:00-11:30 Introducción al taller práctico
11:30-12:30 Trabajo en equipos
12:30-13:30 Presentación de los resultados de los equipos y conclusiones del taller
El curso estará abierto a cualquier persona o institución con interés en acercarse a este nuevo paradigma de diseño y gestión de productos, servicios y modelos de negocio. La actividad será gratuita, pero será necesario inscribirse con anterioridad en un formulario online con el fin de controlar el aforo ( 50 personas). En caso de que en el momento de celebrarse el curso quedasen plazas libres, las personas interesadas y no inscritas previamente serán invitadas a acceder al aula donde se celebre el curso.
Para más información pincha aquí.