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El cultivo del olivo es una de las actividades agrícolas con mayor tradición en la Península Ibérica. Sin embargo, en los últimos años este panorama ha sufrido un cambio esencial. Por una parte, se han desarrollado experiencias de plantación de nuevos sistemas de cultivo con una mayor intensificación, como es el olivar superintensivo o en seto. Simultáneamente, se ha producido una acumulación de resultados provenientes del trabajo de investigación, con consecuencias prácticas de fácil incorporación.

El Curso de Experto en Olivicultura, que aquí se presenta, se enmarca dentro del esfuerzo que realiza la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) y el Centro de Estudios e Investigación para la Gestión de Riesgos Agrarios y Medioambientales (CEIGRAM) para ofrecer, a todas aquellas personas relacionadas con el sector, una herramienta eficaz de actualización de sus conocimientos y a la vez un foro que permita el intercambio de experiencias entre los participantes. Esta es la séptima edición del Curso que comenzó, con carácter bienal, el año 2010.

Los contenidos de esta actividad formativa se encuentran distribuidos en cuatro módulos en los que se abordan tanto factores relativos a la morfología y fisiología del olivo, como a las prácticas culturales y el procesado final de la aceituna.

El curso se desarrollará entre abril y noviembre de 2023, con el objeto de cubrir la totalidad de la fase de actividad fisiológica del olivo y, así, permitir el seguimiento de todas las prácticas culturales del olivar.

La formación se estructura en 26 sesiones. Las sesiones tendrán un enfoque práctico y contemplarán, de forma especial, las novedades incorporadas en los últimos años dentro del sector olivarero.

El curso tendrá un carácter semipresencial. 16 sesiones del curso se impartirán a través de aula virtual los miércoles y algunos viernes en horario de tarde (docencia on-line). Los alumnos podrán asistir de forma presencial en las instalaciones de la ETSIAAB a algunas de las sesiones de aula virtual (modalidad dual). 10 sesiones del curso se impartirán de forma presencial en viernes y sábados para el desarrollo de visitas técnicas, prácticas y catas (docencia presencial).

Los alumnos dispondrán de material específico para el trabajo personal.

La sede central se situará dentro del Campus de la Ciudad Universitaria, en la  Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (ETSIAAB) – Edificio Agrícolas, de la UPM (www.etsiaab.upm.es/Centro/Localizaci%C3%B3n).

El equipo de profesores está formado por un amplio conjunto de expertos en los distintos aspectos considerados. El grupo incluye, en consecuencia, especialistas ligados a diversas Universidades, Organismos de Investigación y Entidades Profesionales.