El taller resalta la gran importancia y diversidad de los suelos para la producción de alimentos y el correcto funcionamiento de los ecosistemas terrestres. La evaluación visual del suelo (EVS) es un método rápido y relativamente sencillo que permite estimar el estado del suelo y sus posibles propiedades o limitaciones para la producción agronómica o el sostenimiento de un ecosistema natural. El EVS, además de realizar una primera evaluación, permite al estudiante no familiarizado con la ciencia del suelo, empezar a apreciar detalles de la estructura, color, etc. de los diferentes suelos. Al mismo tiempo los participantes entenderán a qué se deben numerosas propiedades observables del suelo y sus consecuencias, por ejemplo, para la producción de alimentos. El EVS permite desarrollar una mayor conciencia de la importancia de las propiedades físicas y biológicas del suelo (como la aireación, estructura o la presencia de organismos) mediante el estudio directo de los horizontes superficiales del suelo. Finalmente, se evidenciará la urgencia de frenar la degradación de los suelos y la necesidad de la recuperación de los espacios degradados.
Incluye trabajo de campo y laboratorio.