Home » Programa

Programa

MIÉRCOLES 26 JUNIO

8.30-9.00 Aula Magna: Montaje de posters. Salón de actos: Inscripciones y entrega de documentación.

9.00 Inauguración de la Jornada. Salón de actos edificio Agrónomos. Director de la ETSIAAB-UPM.

SESIÓN 1  (9.30-11.00)

Modera: David Pérez-López. Universidad Politécnica de Madrid

– Fenoles en la planta (precursores). Funciones fisiológicas y de defensa frente a plagas y enfermedades. Riccardo Gucci. Universidad de Pisa

– Fenoles en el aceite. Tipos de compuestos fenólicos y enzimas implicadas. Ana Gracia Pérez. Instituto de la Grasa. CSIC. Sevilla

– Mejora genética de olivo: variabilidad y selección para componentes fenólicos. Lorenzo León. IFAPA. Córdoba

11.00-11.30 Café

SESIÓN 2 (11.30-12.30)

Modera: Blanca Sastre. IMIDRA. Madrid.

– Riego y fenoles. Maria Gómez del Campo. UPM

– Fertilización y fenoles. Amadeu Arbonés– IRTA Lérida.

– Diseño de plantación y fenoles: iluminación y temperatura. Ensayo de orientaciones. David Connor. Universidad de Melbourne

12.30-13.00 Presentación de los posters. Daniel Martín.

13.00-14.00 Visita a los posters

14.00-15.00 Comida

SESIÓN 3 (15.00-16.30)

Modera: Agosti Romero. IRTA Mas Bové. Tarragona

– Recolección y fenoles – Ana Morales. ETSIA. Universidad de Sevilla.

– Efecto de los tratamientos postcosecha en el contenido fenólico de la aceituna – Jose María Garcia. Instituto de la Grasa. CSIC. Sevilla

– Formación de fenoles durante la extracción del aceite: molino, batidora y centrífuga y conservación– Gabriel Beltrán. IFAPA Venta del Llano- Mengíbar

16.30-17.00 Café o descanso

SESIÓN 4 (17.00-18.30)

Modera: Juan Ramón Izquierdo. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

– Fenoles en aceituna de mesa. Eduardo Medina Pradas. Instituto de la Grasa. CSIC. Sevilla.

– Evolución de los fenoles en el aceite de oliva según conservación y envasado. Alegría Carrasco. Universidad de Granada.

– Fenoles y salud. Javier Perona. Instituto de la Grasa. CSIC. Sevilla.

18.30-18.45 Grupo de Olivicultura de la SECH. Coordinadora: Ana Morales. Universidad de Sevilla

18.45-20.30 Visita a Posters

21.30 Cena. Entrega de premios a los 3 mejores posters. Jurado: Blanca Sastre, Ana Centeno, Lourdes Lleo y Natalia Hernández.

 

JUEVES 27 JUNIO

8.00 salida en Autobús a Casas de Hualdo. Carpio de Tajo (Toledo)

Café en el camino

11.00 Llegada. Visita olivar tradicional de Cornicabra. Visita ensayo de orientaciones, anchos de calle y distancia entre árboles en la línea. Visita a la almazara.

14.00-16.00 Comida en el Carpio de Tajo

Llegada a la estación de Atocha (Madrid) a las 18.00 y a la Universidad a las 18.30.