

TALLERES PRÁCTICOS
ASOCIACIONES SALINERAS
“Sabor y saber de la sal. Introducción al análisis del perfil sensorial de la sal”
ANDASAL Asociación Andaluza de Artesanos de la Sal
Emiliano Mellado Álvarez
Descripción: Análisis del concepto habitual de sal común y los aspectos objetivos que determinan su calidad comercial como producto y la salina como espacio productivo. Cata guiada de diferentes tipos de sal incorporando el sabor como criterio de calidad y la producción artesanal como proceso y oportunidad de diferenciación, incluyendo la elaboración de diferentes sales condimentadas y aromatizas por parte de los participantes. Análisis de diferentes modelos de aprovechamiento en los que el saber tradicional se combina con nuevos valores relacionados con la bio, geo y cliodiversidad de lo salado.
Programa:
16:00-17:00 La Sal Común y la salina tradicional.
Conceptos y normas de calidad alimentaria e industrial. La Calidad Comercial del Producto
17:00-18:00 Estrategias de Diferenciación. Sal de lo Común!
Nuevos sabores, nuevos valores. Bio, Geo y Cliodiversidad de lo salado. Modelos de Gestión Integral de la explotación salinera
18:00-19:00 Modelos de revalorización de la salina y el paisaje salinero.
Análisis de casos. Las Fábricas de Sal: Hortales (Cádiz), Duernas (Córdoba), Valcargado (Sevilla)
19:00-19:30 Resumen y conclusiones del taller
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” La sal de la vida, vida en la sal. Producción de la sal en paisajes de alto valor ecológico”
IPAISAL Instituto del Patrimonio y los Paisajes de la sal
Katia Hueso Kortekaas
Descripción: El taller comenzará con una introducción a los ecosistemas salinos y la importancia de la biodiversidad en la producción de sal. A continuación se verá, de manera práctica, cómo la vida en las salinas es esencial para la sal y para el paisaje.
Programa:
16:00-16:30 Introducción: Producción de la sal en paisajes de alto valor ecológico
16:30-17:30 Taller: Dibuja una salina
17:30-17:45 Descanso
17:45-19:30 Taller: La red trófica de una salina
Puede descargarse todo el documento del Seminario aquí.

Seminario organizado gracias a las Ayudas del Programa Propio de I+D+i de la Universidad Politécnica de Madrid