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Guía del Estudiante curso 2019-2020

PERFIL DE INGRESO

   Perfil de ingreso recomendado: Se recomiendan perfiles de ingreso con titulaciones que aporten formación en materias de las áreas de conocimiento de Edafología y Química Agrícola, Producción Vegetal, Tecnología del Medio Ambiente e Ingeniería Agroforestal. Los candidatos a cursar estos estudios son ingenieros o graduados en Ingeniería (Agronómica, Agrícola, Agroalimentaria, Forestal, Medioambiental o similares) y licenciados o graduados en Ciencias Experimentales (Biología, Química, Ambientales, Farmacia o similares). Los estudiantes que presenten estos perfiles no necesitarán complementos formativos.

   Otros perfiles de ingreso: Para los estudiantes con otros títulos oficiales en el estado español, o de otros países, y en función de la titulación y la experiencia de cada candidato, la Comisión Académica estudiará el expediente académico y establecerá los complementos formativos necesarios con los criterios que se describen a continuación:

1. Será necesario aplicar complementos formativos a aquellos alumnos que previamente no hayan cursado en sus Títulos asignaturas con un contenido relevante en las materias de Biología y/o Química, que les haya permitido adquirir las competencias específicas siguientes:

   Conocimientos básicos de la química general, química orgánica e inorgánica y sus aplicaciones.

   Conocimiento de las bases y fundamentos biológicos del ámbito vegetal.

La Comisión realizará un informe particularizado sobre las carencias de formación detectadas.

2. Para cada uno de estos alumnos, la Comisión fijará las asignaturas de grado de los planes de estudio vigentes y adscritos a la ETSIAAB que garanticen la adquisición de las competencias específicas aludidas en el párrafo anterior y de las que el alumno carezca.

PREINSCRIPCIÓN

  El Máster Universitario TECNOLOGÍA AGROAMBIENTAL PARA UNA AGRICULTURA SOSTENIBLE (TAPAS) ya tiene abierto el 1er plazo de preinscripción a través de la Universidad Politécnica de Madrid, del 1 de febrero al 31 de mayo de 2019. Durante este periodo las listas de admitidos se irán publicando sucesivamente el 15 de marzo y el 15 de junio.

   La preinscripción se realiza a través de la plataforma HELIOS y el procedimiento y documentos que se deben aportar se explica en la siguiente página web http://www.upm.es/Estudiantes/Estudios_Titulaciones/Estudios_Master

   Los requisitos de preinscripción y admisión varían en función del país de expedición del título universitario que acredite: 

A. Alumnos y Egresados de la UPM

http://www.upm.es/Estudiantes/Estudios_Titulaciones/Estudios_Master/Admision?prefmt=articulo&fmt=detail&id=d42fc34d56686610VgnVCM10000009c7648a____

B. Egresados de universidades españolas

http://www.upm.es/Estudiantes/Estudios_Titulaciones/Estudios_Master/Admision?prefmt=articulo&fmt=detail&id=c47b73548be98610VgnVCM10000009c7648a____

C. Egresados de universidades de países miembros del EEES

http://www.upm.es/Estudiantes/Estudios_Titulaciones/Estudios_Master/Admision?prefmt=articulo&fmt=detail&id=e6b58d769a65c510VgnVCM10000009c7648a____

D. Egresados de universidades de países no pertenecientes al EEES

http://www.upm.es/Estudiantes/Estudios_Titulaciones/Estudios_Master/Admision?        prefmt=articulo&fmt=detail&id=74caf1ee2885c510VgnVCM10000009c7648a____

   Una vez admitido, la formalización de la matrícula se debe hacer en la Secretaría de Alumnos de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (ETSIAAB) responsable de la gestión del programa de Máster dentro del plazo establecido (las fechas de matriculación se publicarán y se irán actualizando aquí). También está abierta la posibilidad de realizar la matrícula on-line a través de la automatrícula. Se recomienda a los estudiantes extranjeros que la formalicen al llegar a Madrid.

   Todos los alumnos deberán aportar en el momento de la matrícula los documentos originales presentados en la preinscripción para su verificación, entendiendo por tales los emitidos por la Institución que les ha otorgado el Título. En caso de los alumnos con estudios no pertenecientes al Espacio Europeo de Educación Superior deberán presentar los documentos legalizados (legalización generalmente implementada mediante la Apostilla de la Haya, aquí puede ver los países firmantes del acuerdo. Este procedimiento se realiza en el país de origen del título, y consiste en que las autoridades competentes acreditan que se trata de un título válido y expedido por la autoridad competente).

   Los alumnos que realicen la matricula on-line, dispondrán de un plazo máximo de dos meses, desde la formalización de la matrícula, para presentar los documentos originales en la Secretaria de Alumnos de la ETSIAAB. Si no se presentan estos documentos se anulará la matrícula realizada a todos los efectos.

   Existe un 2º periodo de preinscripción que será del 15 de noviembre de 2019 y finalizará el 15 de enero de 2020. Una vez admitido, la formalización de la matrícula se realizará en la Secretaría de Alumnos de la ETSIAAB dentro del plazo establecido (las fechas de matriculación se publicarán y se irán actualizando aquí).

COSTOS ACADÉMICOS Y ADMINISTRATIVOS. FORMA DE PAGO

   La comunidad de Madrid publica anualmente (generalmente en los meses de julio-agosto) los precios públicos por estudios universitarios conducentes a títulos oficiales de máster. Para el curso 2018-2019, estos precios han sido los siguientes (Decreto 126/2018, de 1 de agosto).

PRECIO POR CRÉDITO (ECTS) EN EUROS

Primera Matrícula

Segunda Matrícula

Tercera Matrícula

Cuarta y sucesivas matrículas

45,02 €

71,88 €

84,07 €

84,07 €

 

   Estos precios son aplicables a los estudiantes de nacionalidad española, de cualquier estado miembro de la Unión Europea o nacionales de Marruecos y de Andorra.

   El precio de un curso completo (60 ECTS) en primera matrícula para estos estudiantes será de 2701,20 .

   Las Universidades públicas de la Comunidad de Madrid, de acuerdo con el decreto 83/2016, del Consejo de Gobierno de la Comunidad de Madrid y con lo previsto en el artículo 81.3 b) de la Ley Orgánica 6/2001, de 21 de diciembre, de Universidades, aplicarán a los alumnos extranjeros, mayores de dieciocho años que no tengan la condición de residentes, excluidos los nacionales de estados miembros de la Unión Europea y aquellos a quienes sea de aplicación el régimen comunitario, en el caso de estudios de másteres habilitantes, los precios de cuarta matrícula, y en el caso de los restantes estudios de máster lo previsto para tercera y sucesivas matrículas. El máster en TECNOLOGÍA AGROAMBIENTAL PARA UNA AGRICULTURA SOSTENIBLE (TAPAS) pertenece a la categoría de “restantes estudios de máster”.

   A estos efectos, la autorización de estancia concedida a los estudiantes extranjeros de acuerdo con el Real Decreto 557/2011, de 20 de abril, por el que se aprueba el Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre Derechos y Libertades de los Extranjeros en España y su Integración Social, no equivaldrá a la condición de residentes.

   El precio de un curso completo (60 ECTS) para estos estudiantes será de 5044,20 €.

   Estos precios no incluyen las tasas de apertura de expediente y los seguros correspondientes.  Teniendo esto en cuenta, en el curso actual (2018-2019) el precio total del máster ha sido:

– Precio total para estudiantes de nacionalidad española, de cualquier estado miembro de la Unión Europea o nacionales de Marruecos y de Andorra: 2912,24 €

– Precio total para estudiantes extranjeros no comunitarios o sin permiso de residencia 5.255,24 €

Que corresponden al siguiente desglose de precios:

  • Precio del crédito para estudiantes comunitarios o con permiso de residencia: 45,02 €/crédito (x60 créditos ECTS en total)
  • Precio del crédito para estudiantes no comunitarios sin permiso de residencia: 84,07 €/crédito (x60 créditos ECTS en total)
  • Apertura de expediente y gastos de secretaría: 33,65 €
  • Seguro escolar: 1,12 €
  • Expedición de título académico (plazo único): 176,27 €

   Respecto a las modalidades de pago, el estudiante podrá optar entre el pago único (se pagará el importe total de la matrícula) o el pago fraccionado. Tanto si se elige la modalidad de pago único como la de pago fraccionado el alumno podrá pagar su matrícula mediante tarjeta de crédito/débito online, recibo bancario o mediante domiciliación bancaria.

   El impago dará origen a la anulación de la matrícula en los términos y efectos que la Universidad establezca, con pérdida de las cantidades ya abonadas (ver art. 23 de la Normativa de Matriculación).

PLAN DE ESTUDIOS Y CRONOGRAMA

   La  duración  del  máster  es,  como  mínimo,  de  un  curso  académico,  desde  el mes de septiembre a finales del mes de julio.

  Para la obtención del título de Máster en Tecnología Agroambiental para una Agricultura Sostenible el alumno debe superar un mínimo de 60 ECTS.

   La enseñanza se estructura en cinco módulos (ver Tabla Estructura del Máster). El número total de créditos ECTS ofertados a través de asignaturas obligatorias y optativas es 72. El Módulo I tiene carácter obligatorio para todos los alumnos, aportando un total de 24 créditos. Además, el estudiante deberá optar entre el Módulo II o III correspondientes a dos itinerarios de especialización, de los que deberá cursar de manera obligatoria todas las asignaturas del módulo elegido, lo que supone un total de 20 créditos y conforma dos itinerarios diferenciados, uno centrado en la gestión ambiental de los sistemas agrarios y otro orientado hacia la protección integrada de las plagas de los cultivos. El TFM (Módulo V) tendrá carácter obligatorio para todos los alumnos con una dedicación equivalente a 12 créditos ECTS. Los 4 créditos restantes, y necesarios para obtener los 60 créditos, pueden obtenerse a través de prácticas curriculares o a través de la elección de una asignatura de 4 créditos de las dos ofertadas en el Módulo IV del programa.

 ESTRUCTURA DEL MÁSTER

 Módulo I: AGRICULTURA Y MEDIOAMBIENTE

 24 ECTS

 Tipo

 Semestre

Sistemas agrícolas sostenibles

 3

 OB

 1

Economía y política ambiental

 3

 OB

 1

Teledetección y GIS aplicados al medioambiente

 6

 OB

 1

Contaminación agraria difusa

 4

 OB

 2

    Degradación de suelos

 4

 OB

 1

Propiedades y acción de los productos fitosanitarios

 4

 OB

 1

 Módulo II: GESTIÓN AGROAMBIENTAL

 OPTATIVO (al elegirlo se cursan todos los ECTS)

 20 ECTS

 

 

Contaminación de suelos y recuperación

 4

 OP

 1

Empleo de residuos orgánicos en agricultura

 4

 OP

 2

Tecnologías y gestión de la bioenergía

 4

 OP

 2

Modelos de cultivo para la gestión agroambiental

 4

 OP

 2

Redacción de informes técnicos y gestión de datos 

 4

 OP

 1

 Módulo III: GESTIÓN INTEGRADA EN SANIDAD VEGETAL

 OPTATIVO (al elegirlo se cursan todos los ECTS)

 20 ECTS

 

 

Bases de la gestión integrada de plagas

 4 

 OP

 1 

Técnicas de diagnóstico en laboratorio

 4

 OP

 1

Control de enfermedades de cultivos

 4

 OP

 2

Control de artrópodos-plaga de cultivos

 4

 OP

 2

Manejo de malas hierbas

 4

 OP

 2

 Módulo IV: PRÁCTICAS Y ASIGNATURAS OPTATIVAS

 4 ECTS

 

 

Diseño de experimentos y análisis de datos

 4

 OP

 1

Análisis Agroambiental

 4

 OP

 2

Prácticas Curriculares

 4

 OP

 2

 Módulo V: TFM

 12 ECTS

 OB

 1y2

 

   El Módulo I: AGRICULTURA Y MEDIOAMBIENTE permitirá al alumno adquirir conocimientos sobre el impacto de la actividad agrícola en el medio ambiente, las principales metodologías para el análisis de agrosistemas y la capacidad para aplicarlas al estudio de casos. Se trata de un módulo que aporta contenidos necesarios para los Módulos II y III. En una primera fase se analiza la problemática de los sistemas agrícolas en relación con la sostenibilidad, tanto en lo que se refiere a los aspectos fitotécnicos (Sistemas agrícolas sostenibles. Determinantes técnicos, 3 ECTS) como en la vertiente económica (Economía y política ambiental, 3 ECTS), familiarizando al alumno con la problemática y con las soluciones que se están aportando para aumentar la sostenibilidad de las actividades agrícolas.

   En este módulo el alumno adquiere también conocimientos básicos sobre las técnicas de Teledetección y GIS, aplicándolas a casos prácticos del medio agrario. (Teledetección y GIS aplicados al medio ambiente (6 ECTS), técnicas que serán a su vez utilizadas en asignaturas posteriores. La profundización en los procesos que contribuyen a la contaminación por fuentes difusas del aire, agua y suelo, y a las causas de la erosión y salinización del medio agrícola se aborda a través de las materias de Contaminación agraria difusa (4 ECTS) y Degradación de suelos (4 ETCS), respectivamente. Ambas materias, adiestran al alumno en la utilización de herramientas metodológicas para su monitorización y también para su reducción o mitigación.  El efecto de los fitosanitarios, en lo que se refiere a sus propiedades y acción sobre los cultivos (Propiedades y acción de los fitosanitarios, 4 ECTS) se ha considerado también materia básica de este módulo dada su importancia en la contaminación agroambiental.

   El Módulo II: GESTIÓN AGROAMBIENTAL  permitirá al alumno adquirir conocimientos y capacidad para comprender y analizar los sistemas agroambientales como ecosistemas naturales modificados por la acción humana, haciendo especial hincapié en los aspectos de gestión. Este módulo está compuesto por 4 asignaturas que el alumno debe cursar si lo elige. 

   El estudio de suelos contaminados y las estrategias de recuperación es un aspecto relevante de la gestión agroambiental (Contaminación de suelos y recuperación, 4 ECTS), por ello los estudiantes adquirirán conocimientos básicos sobre las fuentes de contaminación del suelo por sustancias extrañas, la distribución, y la interacción de estas sustancias con los diferentes tipos de suelo y se profundizará en las tecnologías utilizadas para la descontaminación de suelos.

   La aplicación de residuos orgánicos a suelos de cultivo como estrategia de valorización de nutrientes y C es de gran interés en el ámbito de la sostenibilidad. La asignatura Empleo de residuos orgánicos en Agricultura (4 ECTS) aporta los conocimientos sobre limitaciones a la valorización y sobre las técnicas de adecuación para su adecuado empleo como enmienda o fertilizante orgánico.

   La utilización de la biomasa vegetal con fines energéticos es otro de los temas relevantes que se abordan en este itinerario. La asignatura de Tecnología y gestión de la bioenergía (4 ETCS) aporta conocimientos sobre los principios, gestión sostenible y tecnología de la bioenergía. Por otra parte, la utilización de modelos de cultivo con fines agroambientales es un aspecto muy novedoso y de gran aplicabilidad cuyos conocimientos son adquiridos por el alumno a través de la asignatura Modelos de cultivo para la gestión agroambiental (4 ECTS).

   Se completa el módulo con una asignatura enfocada en la Redacción de informes y gestión de datos (4 ECTS) que se considera fundamental para elaboración de informes de impacto.   

   El Módulo III: GESTIÓN INTEGRADA EN SANIDAD VEGETAL sirve de base a un itinerario con el mismo nombre que permitirá formar al alumno en una estrategia de control de plagas consistente en la aplicación racional de una combinación de medidas biológicas, biotecnológicas, químicas, de cultivo o de selección de vegetales, de modo que la utilización de productos fitosanitarios se limite al mínimo necesario, manteniendo un nivel alto de sostenibilidad.

   Este módulo se estructura, en primer lugar, mediante 3 asignaturas de 4 ECTS (Bases de la Gestión Integrada de plagas, Control de artrópodos-plaga y Control de enfermedades de plantas cultivadas). La primera de las asignaturas aborda las bases de la gestión integral de plagas independientemente de si se trata de artrópodos o enfermedades promovidas por virus, bacterias o nematodos. Las dos asignaturas restantes se centran precisamente en los aspectos particulares del tipo de plaga y su relación con las características del cultivo. El alumno también obtiene la información necesaria sobre la legislación en esta materia. 

   Todo lo relativo a malherbología se adquiere a través de la asignatura de Manejo de malas hierbas (4 ECTS) en la que se obtienen conocimientos sobre las malas hierbas más abundantes en los cultivos más relevantes y su tratamiento, conectándolo con su efecto ambiental.

   El itinerario, que pretende ser muy aplicado y práctico, se completa con una asignatura eminentemente práctica (Técnicas de diagnóstico de laboratorio, 4 ECTS) que adiestra al alumno en los procedimientos utilizados actualmente para la identificación correcta de los agentes plaga (artrópodos, patógenos o malas hierbas). Se incluyen también herramientas de tipo molecular que son muy útiles en investigaciones sobre esta materia.

   En el Módulo IV: PRÁCTICAS Y ASIGNATURA OPTIVAS, el alumno tiene opción de realizar prácticas curriculares de 4 créditos o una de las dos asignaturas optativas ofertadas, cada una con 4 ETCS (Diseño de experimentos y análisis de datos, Análisis agroambiental).

   La primera asignatura intensifica los contenidos de estadística, que pueden ser muy útiles cuando el alumno enfoca su actividad futura a la investigación. La de Análisis agroambiental, con un carácter fundamentalmente práctico, trata de dar formación sobre el muestreo y determinaciones analíticas de muestras tomadas in situ o en laboratorio. Se considera un buen complemento para alumnos que pretendan gestionar un laboratorio de análisis.

   Las prácticas curriculares se podrán conseguir a través de una actividad en empresa, centro de investigación, grupo de investigación en el que se desarrolla el TFM etc, del ámbito de los itinerarios propuestos.

   El Módulo V: Trabajo Fin de Máster (TFM), consiste en la realización del TFM con una carga total de 12 ECTS. Antes de finalizar el primer trimestre cada alumno presentará una propuesta de trabajo en la que se describirá el tema sobre el que se va a realizar, el plan de trabajo y el tutor.

   La programación provisional (fechas todavía por confirmar que se ajustarán en septiembre en función del número de alumnos y otras variables) es la siguiente:

  • Primera quincena de septiembre 2019: recepción de estudiantes, entrevistas individuales, matriculación.
  • Tercera semana de septiembre 2019: presentación de los grupos de investigación y visita a sus instalaciones y previsiblemente comienzo de las clases presenciales de las asignaturas correspondientes al primer semestre
  • Última semana de enero-primera semana de febrero 2020: comienzo de las clases presenciales de las asignaturas correspondientes al segundo semestre.
  • Última semana de junio y primera semana de julio 2020: entrega de la memoria del TFM.
  • Segunda quincena de julio 2020: Defensa y calificación del TFM.

 

MÁS INFORMACIÓN

   Para más información se pueden consultar las siguientes páginas web:

  • Blog del Máster TAPAS:

https://blogs.upm.es/mastertapas/

  • UPM-Estudios oficiales de Máster:

         http://www.upm.es/Estudiantes/Estudios_Titulaciones/Estudios_Master

  • ETSIAAB-Másteres universitarios de especialización:     

http://www.etsiaab.upm.es/Docencia/M%C3%A1steres/MasteresUniversitariosEspecializacion

  • Preguntas frecuentes:

http://www.upm.es/Estudiantes/Estudios_Titulaciones/Estudios_Master/preguntas_frecuentes

 

Gracias por elegirnos!!!

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