Calidad Agronómica y Sostenibilidad del Suelo

Escuela/s de impartición: E.T.S.I Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas
 

Coordinador/es: Ignacio Mariscal Sancho

Correo de contacto: : i.mariscal@upm.es

Objetivos del curso :

La agricultura del futuro requiere de sistemas de evaluación y gestión del suelo que aseguren el abastecimiento eficiente de las poblaciones y respeten por fin el medioambiente. El curso  persigue proporcionar los conocimientos y técnicas adecuadas para conseguir estas metas.

Se estudiarán e interpretarán indicadores físicos, químicos y biológicos claves para la calidad del suelo y se comprenderá su significado e interrelación en sistemas agrarios. La agricultura de conservación, la aplicación de la “Ecuación Universal de Pérdida de Suelo”, la utilización de “Sistemas de Información Geográfica” son algunas de las herramientas que se aprenderán mediante la resolución de casos prácticos.

Temario:

Tema 1: Funciones, propiedades y características de los suelos

Tema 2: Parámetros físicos, químicos y biológicos del suelo

Tema 3: Agricultura de conservación

Tema 4: El Perfil y el mapa (visita técnica y prácticas de campo 1)

Tema 5: Procesos de degradación física: Ecuación Universal de Pérdida de Suelo

Tema 6: Procesos de degradación química: Contaminación de suelos y técnicas de  recuperación

Tema 7: Evaluación de suelos: Clasificación y cartografía de suelos (visita técnica y prácticas de campo 2)

Profesorado:

Dr. Ing. Rafael Espejo (CU); Dr. Alberto Masaguer (TU); Dra. Ana Moliner (TU);  Dr. Ing. Vicente D. Gómez (TU); Dr. Ing. Javier Almorox (TU); Dra. Ing. Chinquinquirá Hontoria (TU); Dr. Ignacio Mariscal (CDr).

Más información:

https://drive.google.com/file/d/1Fq9hTqU4ILWItzYl4_PKzsNMQsJFIBXO/view?usp=sharing

Redimensionar imagen