Presentación

El objetivo principal:

El Master Universitario en Tecnología Agroambiental Para una Agricultura Sostenible (T.A.P.A.S.) tiene como objetivo principal la formación de especialistas en conocimiento, manejo y desarrollo de tecnologías para una producción sostenible en sistemas agrarios, potenciando su formación técnica y sus competencias investigadoras.

 


El Título capacita para:
Planificar y desarrollar proyectos en los que se compagine la producción en los sistemas agrícolas con la minimización del impacto ambiental derivado de su explotación.

El Máster potencia:
Las competencias investigadoras, paso previo a la realización de la tesis doctoral.
La formación técnica, cualificando profesionales que podrán incorporarse al mundo de la empresa o la administración pública.

El Perfil de ingreso: es un graduado en ingeniería o en ciencias orientadas al conocimiento y manejo de sistemas agrobiológicos, incluyendo los diferentes grados relacionados con la Agronomía, las Ciencias Medioambientales y la Biología. El estudiante que opte por este Máster debe tener inquietud para aprender técnicas que permitan compaginar la producción de alimentos y la minimización del impacto medioambiental.

 

Competencias del título:

Al cursar el Máster todos los alumnos adquirirán las siguientes competencias:

Competencias generales

CG 1 Capacidad de observación, generación de hipótesis y planteamiento de problemas experimentales

CG 2 Capacidad de análisis y síntesis de la  información disponible o de los datos extraídos de un sistema agroambiental.

CG 3 Capacidad para realizar búsquedas bibliográficas en bases de datos y para gestionar la información procedente de diversas fuentes.

CG 4 Capacidad de integración de los resultados experimentales en modelos y herramientas de gestión.

CG 5 Capacidad para organizar y planificar la realización de un trabajo en equipo.

CG 6 Capacidad para la redacción y la divulgación de los resultados de la investigación a través de artículos en revistas científicas.

CG 7 Desarrollo de habilidades para la comunicación y presentación de ideas.

CG 8 Capacidad para trabajar en contextos internacionales y uso del inglés.

CG 9 Capacidad para la resolución de problemas y la toma de decisiones.

CG 10 Capacidad de discusión y conclusión científica.

Competencias específicas

CE 1 Diseñar y analizar experimentos adecuados para lograr los objetivos de un estudio.

CE 2 Emplear herramientas metodológicas avanzadas que permiten el análisis de los sistemas agroambientales.

CE 3 Establecer predicciones sobre la evolución de la producción y la degradación de los sistemas agrarios mediante la utilización de  modelos.

CE 4 Comprender y analizar sistemas agroambientales como ecosistemas naturales modificados por la acción humana.

CE 5 Establecer protocolos de monitorización para la evaluación del grado de degradación de sistemas agrarios.

CE 6 Diseñar, proyectar y ejecutar estrategias de recuperación de áreas agrícolas degradadas.

CE 7 Desarrollar tecnología propia y llevar a cabo un proyecto de investigación que permita la evaluación de técnicas agrícolas en la degradación y recuperación de los sistemas agrarios.

CE 8 Comprender y analizar sistemas agroambientales como un ecosistema naturales modificados por la acción humana.

CE 9 Evaluar la incidencia de los factores de producción  y las técnicas de manejo sobre la productividad de los sistemas agrarios.

CE 10 Diseñar, proyectar y ejecutar estrategias de producción de cultivos que conduzcan a mejorar la sostenibilidad de los sistemas agrarios, optimizando el uso de recursos y minimizando el impacto ambiental.

Se imparte en:

Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (ETSIAAB) de la Universidad Politécnica de Madrid.

Departamentos participantes:

Departamento de Producción Agraria

Departamento de Química y Tecnología de los alimentos

Departamento de Matemática Aplicada

Departamento de Economía Agraria, Estadística y Gestión de Empresas

Grupos de investigación:

Nueve grupos de investigación reconocidos de la UPM

Verificación:

Verificado favorablemente por la ANECA el 01/10/2013, (EXPEDIENTE Nº: 6823/2013; ID TÍTULO: 4314353) según Real Decreto 1393/2007 modificado por el Real Decreto 861/2010.


 

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La formalización de la matrícula online se hace a través de la páginaWEB de la UPM.
Denominación del título
Máster Universitario en Tecnología Agroambiental Para una Agricultura Sostenible

Centro responsable

E.T.S de Ingenieros Agrónomos

Ámbito

Ingeniería Agronómica y Medio Ambiente

Tipo de enseñanza

Presencial

No. total de créditos

60 ECTS

Cursos académico en el que se implantó

2010/2011

No. máximo de plazas

30

Idiomas

Español e inglés

Contacto

Coordinador:
Alberto Masaguer Rodriguez

Secretaría Académica:
Sonia García Marco

Secretaría Administrativa:
Carmen Diéguez Martínez